Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками

Футбол, оказывается, любят не только люди.

Чем еще можно объяснить регулярные проникновения на футбольные поля крылатых, перистых, мохнатых, хвостатых, когтистых, мяукающих созданий. Где они только не побывали, чего только не увидели, какие только матчи не прерывали своим внезапным появлением.

«РБК-Спорт» в связи с этим вспоминает три истории, которые потрясли футбольный мир. 

Стервятник на легендарной «Маракане»

Бразилия и футбол – это давно уже синонимы. Тысячи бразильских мальчишек мечтают однажды стать Пеле, Гарринчей, Роберто Карлосом, Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Неймаром. Список гениальных бразильских футболистов бесконечен...

Немало местных мальчишек за счет генетической предрасположенности, за счет сумасшедшей любви к футболу достигают вершин, о которых представителям других стран остается только мечтать. Бразильская кузница кадров работает без передышки.

Тот бразилец, у кого все-таки нет таланта, становится, как правило, ярым футбольным болельщиком. На местных стадионах всегда аншлаги, многие бразильцы спокойно пропустят свидание с победительницей конкурса Мисс Вселенная ради посещения матча любимой команды. Футбол здесь боготворят, он прочно врастает в душу, становится частью сердца - раз и навсегда.

И поэтому, когда футболисты выходят на поле, они знают, что за ними пристально наблюдают самые беспощадные критики, которые никогда не простят равнодушия, никогда не простят халтуры.

Самой популярной командой Бразилии является клуб «Фламенго». У него столько болельщиков, сколько нет жителей в отдельных странах мира – 39 миллионов. Однажды на матч этой команды с «Сантосом» пришло посмотреть вживую более 160 тысяч человек!

У «Фламенго» очень требовательные болельщики, самые жесткие и беспощадные в Бразилии. Большая часть живет за чертой бедности, денег с трудом хватает на то, чтобы наскрести на билет. И уж конечно каждый раз, занимая место на пластиковом сидении, эти ребята из полукриминальных фавел, где жизнь порой не стоит ломаного гроша, ждут зрелища, а не унылого перекатывания мяча. Футболистам приходится соответствовать.

В шестидесятые поклонников «Фламенго» все чаще стали называть стервятниками – за то, что их было очень много, они были очень бедными, и многие из них имели черный цвет кожи. Поначалу эти насмешки сильно раздражали фанатов команды, но однажды случилась история, после которой болельщики стали спокойно реагировать на обидное прозвище.

Четыре поклонника «Фламенго» стали тому виной летом 1969 года. Вот имена героев – Октавио Луис Вас, Ромилсон Мейрелес, Виктор Эллери и Эрик Соледад.

Студенты придумали свою «фишку». Они решили поймать где-нибудь на городской свалке стервятника и пронести его на легендарный стадион «Маракана», где проводил домашние матчи «Фламенго». Команда как раз должна была сыграть против принципиального соперника – клуба «Ботафого».

«Мы преследовали свою цель, - рассказал Октавио, ныне учитель физкультуры. – Хотелось, чтобы другие болельщики стали относиться к нам более уважительно. И для реализации плана мы выбрали матч с участием нашего самого принципиального на тот момент соперника».

Поймать стервятника оказалось не так-то просто. Во-первых, этих птиц нигде не было, пришлось обшарить все окрестные свалки. Во-вторых, когда один стервятник все же нашелся, пришлось приложить немало усилий, чтобы поймать его. Кто-то догадался сделать из красно-черной фанатской «розы» петлю, в которую и была поймана птица.

Стервятника завернули в одеяло, после чего повезли в фургоне к одному из участников «заговора». Но пленник неистово закричал и в конце концов вырвался из одеяла, так что фургон стало немного потряхивать. Друзьям пришлось остановиться на одной из самых оживленных дорог Рио, чтобы найти мешок и усмирить пленника. Птица оказалась неугомонной, не терпящей несвободы. Она жестоко клевала студентов, но в мешке ей было уже сложно выражать свое возмущение так, чтобы это кому-то мешало по-настоящему.

Переночевав в подвале дома, стервятник отправился все в том же фургоне на «Маракану». Никто не стал задерживать студентов, которые несли стервятника, завернутого во флаг «Фламенго». Хотя флаг яростно шевелился.

Стервятнику очень хотелось на свободу, его невозможно было сдержать. Птица выскочила из флага и прорвалась на футбольное поле, а болельщики «Фламенго», заметив странного гостя, закричали: «Смотрите, да это же настоящий стервятник!».

Стадион загудел, особенно когда птица выскочила к центру поля, и ее с интересом стали разглядывать участники матча, готовые вот-вот начать игру. Стервятник чуть задержал футболистов, но все же игра началась, и «Фламенго» одержал победу со счетом 2:1 – первую за четыре года.

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками
Стервятник на поле «Мараканы». Фото  Romilson Meirelles

Естественно, стервятник после таких событий стал талисманом команды, позже снимки с его изображением появились во многих бразильских газетах. Герой американских комиксов и мультфильмов Папай Моряк сложил с себя полномочия талисмана команды, у болельщиков «Фламенго» появился новый герой, с крыльями и в перьях.

«Мы гордились, что создали символ, который люди приняли», - с улыбкой вспоминает события тех дней Ромилсон, инженер по профессии. «Вот так вот стервятник случайно вошел в историю «Фламенго», - добавляет его приятель Октавио.

А стервятники с тех пор периодически появляются на матчах красно-черных. Изображение птицы присутствует на баннерах, на плакатах, на болельщицких шарфах. Фанатов и футболистов команды, за которую когда-то играли Роналдиньо и Вагнер Лав, называют urubu, что в переводе означает «стервятники». 

И вот уже 45 лет это совсем никого не обижает.

Как филин прервал матч европейских сборных

Если в Бразилии футбол – культ, то в Финляндии культ – хоккей. А вот футбол в этой северной стране не слишком популярен.

Правда, ситуация немного изменилась в 2007 году, когда сборная Финляндии едва не прорвалась в финальную часть континентального первенства. Командой руководил шотландец Стюард Бакстер, и под его руководством футболисты Суоми показали ряд неплохих результатов. Так что на матч против Бельгии, который прошел в Хельсинки,  пришло достаточно много фанатов, около 35 тысяч.

Культура боления в Финляндии заметно отличается от того, что можно увидеть в ведущих футбольных странах. Финские фанаты ходят на футбол как в театр или в консерваторию. Реакция болельщиков на главные события матча достаточно спокойные, уравновешенные.

Однако даже флегматичные финские суппортеры оказались под впечатлением того, что случилосьво время матча Финляндия – Бельгия на арене Olympic Stadium. 

Шла двадцатая минута встречи. Команды перекатывали мяч на поле без особой мысли, так что это был не футбол, а, скорее, колыбельная на ночь. Одному из болельщиков данное безобразие категорически не понравилось, и, чтобы разбудить игроков, он прорвался на поле и уселся на газоне, активно вращая головой и злобно поглядывая на участников встречи. А затем ему это надоело, и он… взлетел на перекладину.

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками
Филин парит над газоном. Фото AFP

Матч был прерван. Болельщики повставали с мест, начали щелкать затворами фотокамер. И в какой-то момент принялись скандировать: «Huuh-ka-ja!  Huuh-ka-ja!», что в переводе с финского означает: «Филин! Филин!». Так состоялось рождение звезды.

Филин покружил немного над стадионом, а потом уселся на одну из стоек, крепивших сетку ворот. Футболисты тем временем пили водичку и мысленно благодарили филина за возникшую паузу, во время которой можно было немного передохнуть и собраться с мыслями. Судьи, никогда в жизни с подобным «филинопроникновением» не сталкивавшиеся, хохотали до слез, наблюдая за нетривиальной птицей. Улыбались даже тренеры команд, хотя матч был достаточно важным с точки зрения турнирных перспектив.

В конце концов, устав быть потехой для людей, филин в сопровождении нескольких чаек покинул стадион. Из-за птичьего визита игра не возобновлялась почти десять минут, а когда вынужденный простой закончился, Финляндия быстренько забила гол, да и вообще выиграла в итоге этот важный матч со счетом 2:0.

Филин стал талисманом финской команды. Появилось немало атрибутики, посвященной Буби – так назвали эту фантастически красивую птицу. 

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками
Буби поглядывает на болельщиков. Фото AFP

Герой несколько раз появлялся на стадионе, а потом куда-то пропал. Организаторы матчей на Olympic Stadium расстроились, поскольку вокруг птицы возник невероятный ажиотаж – о ней писали газеты, ради нее на стадион приходили туристы, филином заинтересовались даже орнитологи. На арену, в частности, приходил специалист, который пытался найти гнездо филина, но оказалось, что никакого гнезда нет. Буби просто нравилось прилетать на стадион и сидеть в одном из секторов. До матча Финляндия - Бельгия филин часто появлялся на Olympic Stadium просто так, когда не было никаких официальных мероприятий. 

«Урбанизированные филины – новое явление в Европе», - заявил финский специалист-орнитолог Раймо Сепппала. По его данным, в 2007 году в Хельскинки обитало около дюжины филинов. Один из них как раз и облюбовал себе место на Olympic Stadium, но после игры с Бельгией перестал радовать людей своими посещениями футбольных матчей. Предполагается, что его просто-напросто спугнул шум от строительных работ, проводившихся на стадионе в связи с подготовкой к концерту.  

Ассоциация журналистов Хельсинки единогласно выбрала Буби гражданином 2007 года. И – вот ведь неожиданность – филин посетил церемонию, на которой объявлялись имена победителей различных престижных номинаций. Не мог же Буби пропустить столь торжественное мероприятие!

Ну а сборная Финляндии все же не смогла пробиться в финальную стадию континентального первенства. С другой стороны, финские фанаты стали чаще ходить на матчи сборной Суоми – быть может, они надеялись еще хотя бы раз увидеть шоу в исполнении Буби, филина, который благодаря своему эффектному появлению на Olympic Stadium стал талисманом европейской футбольной сборной.

Энфилдские коты-вторженцы

«Остановите матч – на поле кот!» - таковы слова популярной в Англии песенки, появившейся после матча на «Энфилде», где два года назад выясняли отношения «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Автором музыкального произведения стал некий Вом Вортон, у которого дома, наверное, есть немало котов. Уж больно проникновенная у него получилась песня.

Да и вообще, вторжение кота с полосатым хвостом на стадион, где когда-то оформлял покер Андрей Аршавин, получилось впечатляющим. Футболисты с удивлением смотрели, как комочек шерсти мечется по газону.

Наконец кот успокоился, присел и послушал британских фанатов, встретивших нового участника матча приветственным ревом. Британский писатель Терри Пратчетт мог бы включить энфилдского кота в свою знаменитую книгу, в которой он с блистательной иронией рассказывает об этих потрясающих животных.

Вратарь сборной США и «Тоттенхэма» Бредли Фридель с опаской поглядывал на кота-вторженца, когда тот пробегал мимо. Мало ли – а вдруг он вытянет когти и что-нибудь отчебучит? Шутки шутками, а коту все же было на поле не место, его поймали стюарды, после чего матч был возобновлен и завершился без голов. А кота отпустили на все четыре стороны. Оказалось, что в гости к футболистам заглянул бродячий кот, у которого не было хозяина. 

Вся Англия несколько дней обсуждала только этого кота, он стал даже более заметной фигурой, чем Луис Суарес или Гарет Бэйл. У пушистика появились персональные поклонники, кто-то даже завел аккаунт в соцсети и стал писать от имени кота.

«Если я смог убежать от Фриделя, то умчаться от Де Хеа не составит труда!». «Только что звонил Жозе Моуринью и спрашивал, что нужно сделать Фернандо Торресу, чтобы научиться открываться в штрафной». «Надеюсь, мне дадут возможность появляться на поле «Олд Траффорда». В принципе, я могу сидеть и на скамейке, на том же нагретом местечке, где сидел Майкл Оуэн». «Если кто-то считает, что я пытался сбежать от допинг-теста, то спешу разочаровать – не все мы такие, как Рио Фердинанд». «За три минуты, проведенные на поле, я убежал от большего числа футболистов, чем Стюарт Даунинг за всю свою карьеру». Подобные шутки «кота» стали весьма популярными в Интернете.

Энфилдскому герою стали давать громкие имена – Баттонс, Сокс, Кенни. А вот хозяина у кота так и не появилось, поэтому тот до сих пор разгуливает рядом с «Энфилдом» сам по себе. Впрочем, его с удовольствием подкармливают болельщики, которые надеются однажды вновь увидеть зверя на каком-нибудь матче. Так что кот ни в чем не нуждается.

Кто-то уже шутит, что газон «Энфилда» поливают валерьянкой – коты появляются на нем достаточно регулярно. Впервые подобное событие случилось ровно 50 лет назад, когда «Ливерпуль» играл с «Арсеналом».

Это был первый матч, который BBC показывал в рамках шоу Match of the Day. Тогда телевидение было черно-белым, и, видимо, чтобы соответствовать формату, кот тоже был в этих цветах. Незваный гость пересек поле в стремительном забеге, как будто за ним гналась целая свора злых собак.

Были и другие случаи появления котов на легендарном английском стадионе, но лишь одному из пушистых зверюшек посвятили трогательную песню, только один из них стал  всеобщим любимцем – Баттонс-Сокс-Кенни.

Как Роналдиньо и Вагнер Лав стали стервятниками
Кот и Фридель. Фото Globallookpress

http://pepsi.sport.rbc.ru/articles/rL5Bo8jdR9e4

Картина дня

))}
Loading...
наверх