На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортпрогноз

1 683 подписчика

В чем сила, брат. Почему Россия проиграла чемпионат мира

Сборная России потерпела разгромное поражение в финале чемпионата мира. Eurosport.ru подводит итоги турнира и беспокоится о будущем команды.

Финал чемпионата мира в Чехии был не просто матчем за золото. Это был тест для тренерского штаба сборной России. Для людей, которые принялись за работу весной 2014-го года. Нет, мы не будем забывать о прошлогоднем триумфе в Минске. Но соперников уровня сегодняшней Канады раньше на пути не попадалось. Поэтому тест провален.

Команды Олега Знарка всегда стояли на двух столпах: на идеальной физической форме и запредельной мотивации. Этого хватало для двух побед в Кубке Гагарина, особенно во времена, когда по разным причинам в КХЛ не могли работать Быков и Билялетдинов. Этого хватило и для победы на чемпионате мира в Белоруссии. Годом ранее сборная серьезно обновилась, для многих игроков мировое первенство стало дебютным и сопровождалось желанием себя показать. Большинство хоккеистов прошли предтурнирные сборы в Новогорске, и повода переживать за физические кондиции не было. Уровень соперников был объективно ниже по сравнению с чешским турниром, и золото смотрелось закономерным результатом.

В Чехии условия поменялись кардинально. Во-первых, команду пришлось собирать из самого разного материала. Кто-то освободился сразу после регулярного чемпионата, кто-то до последнего бился в плей-офф. Присутствовали и энхаэловцы, потому привести форму каждого игрока к единому знаменателю было гораздо сложнее. С мотивацией тоже возникли проблемы. Одно дело прикрикнуть на дебютантов ЧМ, другое дело найти подход к Малкину, Овечкину, Ковальчуку и остальным ребятам, многие из которых успели утвердиться в статусе звезд. Речь не о том, что кто-то действовал спустя рукава. Но и привычного для команд Знарка сверхусилия не наблюдалось. В результате Олег Валерьевич был лишен двух главных козырей, и ход сборной по турниру смотрелся тяжело.

Олег Знарок

Можно кивнуть на количество травмированных в составе россиян. Но это типичная динамовская болезнь, которая наблюдается в КХЛ в последние сезоны. И эта болезнь заразила сборную. Совпадение? Не думаю. Бело-голубые решают вопрос, задействовав сразу пять пятерок. На чемпионатах мира количество мест в заявке было ограничено, а потому решающие матчи в Чехии пришлось играть в три пары защитников. Решение было, заяви российская команда Маркова или Емелина, как раз, освободившихся в плей-офф. Но изначально решили до последнего ждать Овечкина. Александра так и не удалось встроить в ударное сочетание, а его гол американцам стал результатом индивидуальных действий.

Тема травм возведена российской сборной в абсолют. Проблемы со здоровьем хоккеистов сборной живо обсуждают последние два года. Сборная сознательно через официальные заявления привлекает внимание к травмам, пытаясь при этом найти виновных где угодно, но только не внутри. Генеральный менеджер Андрей Сафронов сетовал на календарь КХЛ, на то, что игроки нашей лиги попадают в сборную измочаленными. Но скажите, откуда столько бодрости у канадцев и американцев, играющих 82 матча регулярки безо всяких перерывов на Евротур?

«У нас очень молодая защита», «надо обратить внимание на детский хоккей». Эти слова Знарка после поражения удивили. Детский хоккей не позволил дозаявить защитников? Или, может быть, из-за детского хоккея российская команда развалилась в финале? Если же эти слова были сказаны в угоду публике, то очень хочется надеяться, что внутри команды все-таки понимают настоящие проблемы. У нас любят сетовать на детскую подготовку, забывая, что молодежка в последние годы регулярно завоевывает медали.

Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук

При всех сложностях, уровень сборной образца 2015-го года был невероятно высок. Нечасто на мировых первенствах увидишь в одной заявке Овечкина, Малкина и Ковальчука. Набор звезд всегда позволяет рассчитывать на успех, даже если в командной работе раз за разом случаются сбои. Тяжелейший матч против Швеции позволил занять место в четверке – вовремя проснулся Малкин. Американцев, несмотря на неудачу в группе, должны были проходить за счет разницы в классе. Правда, пришлось говорить большое спасибо Бобровскому. Сергей провел не лучший свой турнир, однако, несмотря на состояние, такого вратаря хотели бы видеть на последнем рубеже многие команды. А вот в финале на одних именах выехать тяжело.

Сила канадцев не только в составе. Какой козырь россиян не возьми, у канадцев будет, чем крыть. Звезды в заявке? Вот вам Кросби, Сегин и все четыре тройки нападения. Физические кондиции? Именно Канада показала в финале тотальный хоккей, перекрывая пятеркой всю площадку вдоль и поперек. Мотивация? Тот же Кросби в шаге от Тройного Золотого Клуба, уж конечно они должны были постараться. С характером у команды Тода Маклеллана тоже порядок, ведь в группе они уступали шведам 0:3, но забрали три очка. В финале проверить способность канадцев к камбэкам не удалось.

Задним умом понимаешь всю закономерность канадской победы. Были ли шансы у России? Безусловно, состав говорит сам за себя. Но счет 37-12 по броскам в пользу Канады намекает, что проблемы были не в отдельных личностях, а в системе игры. Ставка на персональную оборону становится проигрышной, когда начинаются индивидуальные ошибки. А рассчитывать на отсутствие ошибок при современном темпе игры не приходится. Нужно вынуждать ошибаться соперника. Вот только удивить канадцев активным хоккеем было невозможно. Они в него играют с детства, а тут еще и превосходство в физике было на их стороне.

Сборная Канады

Сборная Знарка повторила путь, пройденный Зинэтулой Билялетдиновым на чемпионатах 12-го и 13-го годов. Когда эффект свежести и низкая конкуренция позволили выиграть золото, а уже через год команда была крупно разбита. Разница лишь в том, что Знарок снова дошел до финала. Но тут возвращаемся, с чего начинали. Это был тест, а не просто борьба за золото. Впереди домашний чемпионат мира, где, не исключено, повторится минский сценарий. Но вот на Кубке Мира-2016 конкуренция будет сравнима с уровнем олимпийского турнира. А там и до самой Олимпиады – рукой подать. Поражение в Праге омрачает перспективы российской сборной, но одновременно спускает с небес на землю. Это важный опыт, особенно для руководства команды, которое в последнее время позволяет себе кидаться шапками, хамить журналистам и делать громкие, но далекие от реальности заявления. Сила, как известно, в правде. Два года сборная избегала правды и искажала ее. Но сегодняшняя реальность – 1:6. Нужно просто признать цифры. А для исправления ситуации есть и время, и возможности.

 

Источник

Картина дня

наверх