Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Футбол и политика: смешать, но не взбалтывать

Футбол и политика: смешать, но не взбалтывать

18 сентября 2014 года в швейцарском Ньоне состоялась встреча делегаций Российского футбольного союза (РФС) и Федерации футбола Украины (ФФУ) при посредничестве представителей ФИФА и УЕФА, посвященная решению вопросов с крымскими футбольными клубами. Ее главным итогом стало решение о создании специальной рабочей группы ФИФА и УЕФА, которая примет решение по сложившейся ситуации к середине октября.

Могут ли санкции коснуться и спорта? Давайте рассмотрим возможные варианты развития событий.

Немаловажный показатель, что Мишель Платини и Джанни Инфантино на заседание не приехали. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что УЕФА пока всерьез не рассматривает этот вопрос.

С юридической точки зрения для применения спортивных санкций к России основания есть. Появились они после того, как крымские клубы получили право участвовать в чемпионате России по футболу.

На сегодняшний день международные организации, коими являются УЕФА и ФИФА, территорию Крыма считают украинской. Соответственно, чтобы нам проводить там матчи российского чемпионата, необходимо получить разрешение ФФУ.

Есть два основания, по которым на нас могут быть наложены спортивные санкции.

Если они продолжают быть зарегистрированными на территории Крыма, то продолжают считаться украинскими клубами.

То есть, с точки зрения ФИФА и УЕФА, мы имеем ситуацию, когда клубы Украины участвуют в чемпионате России. Это требует согласия ФФУ, которое мы бы никогда не получили.  

 

Для минимизации этого риска крымские клубы, насколько я знаю, уже были зарегистрированы на территории Российской Федерации (в Краснодаре и Ростове-на-Дону).

Но все равно остается второе обстоятельство. Эти клубы (пусть они и являются российскими) все равно проводят свои домашние матчи на территории Крыма. Крым формально для ФИФА и УЕФА является территорией Украины и будет оставаться ею, пока ООН не признает его частью России.

Признание Крыма отдельными государствами роли не играет, поэтому для мирового сообщества сейчас российские команды играют на территории Украины. Следовательно, в соответствии с регламентом ФИФА о проведении международных матчей и уставом ФИФА мы должны получать разрешение ФФУ, которого, естественно, нет. А так как оно не получено, на нас могут быть наложены спортивные санкции.

Если говорить о лишении нас права на проведение чемпионата мира, на мой взгляд, этого не случится никогда. И Платини, и Блаттер неоднократно заявляли, что спорт и политика не должны смешиваться между собой. Никогда в истории спорта, и прежде всего футбола, не было таких прецедентов, за исключением Колумбии, которой дали право на проведение чемпионата мира 1986 года, но она сама от него отказалась по экономическим соображениям.

Схожая ситуация была с Югославией в 1992 и 1994 годах, когда ее сняли с участия в чемпионате Европы и чемпионате мира соответственно. Но тогда было решение Совета Безопасности ООН о наложении санкций, в том числе и спортивных, поэтому ФИФА и УЕФА обязаны были ему следовать. В нашем случае СБ ООН никогда не примет решения о наложении на нас спортивных санкций, потому что мы являемся постоянным членом Совета Безопасности и у нас есть право вето. ФИФА по собственной инициативе не примет решения о лишении нас права проведения чемпионата мира.

 
С Евросоюзом ситуация сложнее - права на проведение чемпионата Европы у нас нет. Но единственное, что можно сделать на европейской арене, это отцепить нас от следующего Евро, если мы туда попадем. Либо, например, исключить российские клубы из Лиги чемпионов, или временно приостановить наше членство в УЕФА.

 

Для Европы определяющим может стать решение Европейской комиссии. И исходя из своего спортивного опыта, думаю, с этой стороны санкции будут. Другое дело, что они не станут столь серьезными. Не станут нас исключать из чемпионатов и приостанавливать членство в УЕФА.

Скорее всего, это будут адресные санкции к крымским клубам, которые начнут иметь серьезное значение, если когда-нибудь эти команды выйдут из второй лиги и попадут в Премьер-лигу, Лигу Европы или Лигу чемпионов. Тогда их матчи не попадут ни в какие зачеты или их не допустят в чемпионаты. Но такие санкции не будут относиться к РФС в целом.

Что касается более серьезных санкций в адрес РФС, то, учитывая наш вес в мировом и в европейском футболе, вероятность их применения стремится к нулю. Напомню, что нам есть чем ответить - "Газпром" является спонсором Лиги чемпионов и ряда европейских клубов, поддерживает немецкий "Шальке", сербскую "Црвену Звезду". Потерять такого хорошего партнера для УЕФА было бы накладно.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на itar-tass.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх