Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Тренеры РФПЛ. Пока все дома

Тренеры РФПЛ. Пока все дома

Сыграно уже шесть туров чемпионата России, а все тренеры до сих пор на своих местах! Обозреватель Sportbox.ru размышляет об этом удивительном постоянстве и вспоминает, как обстояло дело со скоропостижными  тренерскими отставками в прошлые годы.

Нетипичный сезон

Таких спокойных и «человеколюбивых» стартов сезона давно не случалось. Как минимум одна отставка за первые пять туров была всегда. Давайте вспоминать.

В сезоне-2011/12 неудачно стартовавшего рулевого «Динамо» Миодрага Божовича после пятого тура сменил Сергей Силкин. А чуть позже, после 8-го, «Ростов» отправил в отставку Олега Протасова, место которого занял Сергей Балахнин.

В следующем сезоне, то есть в 2012/13-м, опять нетерпимее всех оказались бело-голубые – уже после третьего тура Сергея Силкина сменил Дан Петреску. Соответственно, вместо него в «Кубань» пришел Леонид Кучук. Формально отставок две, реально это единая цепочка – одна повлекла за собой другую. Кстати, в том сезоне было еще семь тренерских отставок, но все они случились после 15-ого тура.

Теперь вспомним прошлый год, который перекрыл все рекорды – пять отставок к пятому туру! Правда, реальных увольнений было всего два, с них и начнем. После третьего тура «Урал» Павла Гусева набрал всего одно очко, и тренеру дали вольную.

Сменил его Олег Василенко, продержавшийся до зимы.

Вторая отставка произошла в «Краснодаре», откуда после четвертого тура был уволен проваливший старт Славолюб Муслин. На освободившееся место был приглашен молодой тренер «Севастополя» Олег Кононов. Говорят, руководство «быков» гораздо раньше положило глаз на талантливого специалиста, но без повода расставаться с уважаемым сербом не хотели.

Три другие отставки прямого отношения к спортивной составляющей футбола не имели, хотя прозвучали они громко. Речь о событиях вокруг «Анжи». После второго тура звездный наставник клуба Гус Хиддинк сложил с себя полномочия, передав команду своему помощнику Рене Меленстену. В Махачкале пытались придумать объяснения случившемуся, но звучали они довольно надуманно и нелепо. А вскоре, проведя во главе команды лишь пару матчей, Меленстен тоже уехал из России.

Началась тотальная распродажа игроков и стало ясно, что проект Сулеймана Керимова закрылся по инициативе создателя. Последняя отставка начала прошлого сезона тоже напрямую связана с «Анжи» – Гаджи Гаджиев оставил «Крыльев Советов», чтобы попытаться спасти тонущий флагман дагестанского футбола. Патриотизм и ответственность Гаджи Муслимовича не позволили ему отказать родному клубу.

Итак, если обобщить опыт предшествующих лет, то начало сезона в России обычно бывает отмечено хотя бы одной-двумя тренерскими отставками. В принципе, это общая практика – в Европе все происходит примерно так же. Чаще всего, теряют работу тренеры, не имеющие опыта подготовки команды к сезону. То есть, отставки становились следствием ошибок в составлении плана предсезонки. Иногда разногласия между тренерами и руководством возникали из-за трансферных вопросов. Были случаи, когда первые матчи свидетельствовали о конфликте внутри коллектива, и руководство вынуждено было убирать тренера, выбирая меньшее из зол. Видимо, в этом сезоне подобных конфликтов не случилось.

Еще не вечер

Впрочем, не все еще потеряно. Не факт, что к восьмому-девятому туру ситуация с отставками не изменится. У нас сейчас есть шесть команд, которые не могут быть удовлетворены результатами, из них четыре проиграли по четыре матча из шести, а две - «Урал» и «Арсенал» – пять из шести. Впрочем, как раз в этих клубах смена тренеров не предвидится, поскольку у Дмитрия Аленичева и Александра Тарханова есть карт-бланш от руководства. К тому же, клубы не потратили на усиление ни копейки, так что требовать от тренеров побед будет, как минимум, не справедливо.

Схожая ситуация в «Ростове». Божович взял Кубок, но лишился Артема Дзюбы, Жано Ананидзе и Арсения Логашова. На трансферы клуб не раскошелился. В «Ростов» пришли несколько известных игроков, но очевидно, что им нужно время. Если клуб сейчас уволит Божовича, то вопросы возникнут в первую очередь к руководителям, а не к тренеру.

Аналогичная история с Муслиным. Не по вине тренера команда потеряла в межсезонье Благо Георгиева, Максима Канунникова, Алексея Ребко, Константина Васильева – игроков, которые были лидерами «Амкара». Куплен же им на смену лишь Сергей Беланович из солигорского «Шахтера». Муслину пришлось в кратчайшие сроки перекраивать команду, и логично, что старт сезона она провалила. Но когда ситуация уже выглядела критичной, последовала яркая победа над «Спартаком» - и тучи над сербским специалистом рассеялись. Но не факт, что надолго.  

Пожалуй, самые шаткие позиции на сегодня у Николая Савичева. Он на тренерском мостике фигура неожиданная и отчасти случайная. В премьер-лигу «Торпедо» выводил Бородюк, а когда Александр Генрихович покинул клуб, руководить командой поставили его помощника. У Николая Николаевича нет опыта самостоятельной работы с командами мастеров даже на уровне низших лиг, только с молодежью. Его назначение было вынужденным, и он вполне может стать первой жертвой. Очень удобно будет руководству списать неудачи на неопытного наставника, а себя оправдать фразой типа: «Дали шанс молодежи, но…».

Подвешенное, но более прочное положение у Леонида Кучука. Белорусский «железнодорожник» после шокирующего разгрома от киприотов и вылета команды из еврокубков был уже в шаге от увольнения, но пока остался на своем посту. Совет директоров временно отложил вынесение приговора, но может вернуться к этому вопросу в любой момент. 

С другой стороны, очевидно, что в неудачах виноват не только Кучук, но и кадровая политика клуба. До последнего момента собирался уезжать и толком не играл Даме Н’Дойе, команду будоражили слухи об уходе Ведрана Чорлуки, а из купленных игроков («Локо» третий среди российских клубов по тратам на летнем трансферном рынке) хорошо проявляет себя лишь Алан Касаев.

Руководство не смогло нормализовать отношения с самыми дорогими футболистами  клуба Буссуфа и Диарра, но и продать легионеров не сумело. Это не снимает с Кучука ответственности за плохую готовность команды (точнее, ряда ведущих игроков) к сезону, но несколько нивелирует ее.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх