Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Дерби из Бразилии, где совсем скоро громыхнет чемпионат мира. Принципиальнейший матч «Сантос» vs «Коринтианс»

 

Бразилия. Слово, которое с благоговейным трепетом произносят болельщики по всему миру. Место, где футбол уж точно больше, чем просто игра. Здесь от цветущих мегаполисов и до Богом забытых деревень на берегах Амазонки футбол давно стал философией жизни. И, конечно, где, как не здесь, должны были родиться самые принципиальные противостояния мира. Принципиальные не градусом напряжения между болельщиками, как это зачастую происходит в матушке Европе, а самим духом игры в футбол. Игры честной, но непримиримой.

Особенно богаты на такие дерби регионы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, одноименные столицы которых являются двумя промышленными и культурными центрами страны. В Рио соседи «Васко Да Гама», «Флуминесе», «Фламенго», «Ботафого» имеют свою долгую историю взаимоотношений, а знаменитое дерби «Фла-Флу» и вовсе является мировой классикой. Но сегодня нас куда больше интересует Сан-Паулу.

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Сан-Паулу — это огромный город на побережье Атлантического океана, в его агломерации проживает около 20 млн. человек. И, конечно, там много футбольных команд. «Палмейрас», «Коринтианс», «Сао Паоло», «Сантос», есть даже свой «Жувентус».

Но накануне противостояния, именуемого «Черно-белое классико» мы расскажем вам о, пожалуй, самой звучной афише этого большого и жаркого города: «Сантос» vs «Коринтианс».

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Строго говоря, этот матч можно и не считать классическим городским дерби. Ведь Сантос, хоть и является частью агломерации, на самом деле вполне самостоятельный населенный пункт. Город находится на самом побережье и играет роль морских ворот Сан-Паулу. Этакий большой портовый район с полумиллионным населением, если хотите. Именно из-за расположения «Сантос» и получил свое прозвище – «Рыбы». Обычно клуб принимает своих соперников на местном «Вила Белмиро», вмещающем 20000 человек. Однако, центральные домашние матчи команда играет на более крупных стадионах города. Из-за довольно странной системы начисления чемпионств и календаря турниров, без подробного погружения в тему сложно разобраться, кто, сколько раз и в чем побеждал, поэтому мы ограничимся международными трофеями. В Копа Либертадорес «рыбы» побеждали трижды, в 1962, 1963 и в 2011 году. Несложно заметить, что победы пришлись на время выступлений за команду Пеле и Неймара.

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Что касается их завтрашнего соперника, то болельщикам московского «Спартака» давно пора заключать наступательный и оборонительный союз с фанами «Коринтианса». Дело в том, что кличка их любимцев – «народная команда». Объяснение этому до банальности простое. Клуб стал первым в стране, кто не побоялся привлекать к игре темнокожих футболистов. В итоге команда по сей день уступает по популярности лишь «Фламенго». Домашняя арена – «Пакаэмбу» (37 500).

Совсем скоро клуб переедет на ультрасовременный стадион, строящийся к ЧМ-2014. Оценить красоту «Арена-Коринтианс» можно будет уже в июне. Свой первый Копа Либертадорес народная команда завоевала только 2 года назад, зато дважды побеждала на клубном чемпионате мира.

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

К слову, в Сан-Паулу есть и более принципиальное сражение – это матч между «Коринтиансом» и «Палмейрасом». Зато наше – самое старое. Первый матч был сыгран аж в 1913 году,  «Сантос» бивал «Коринтианс» со счетом 6:3. Вообще, сие дерби известно своими победными сериями, когда на протяжении многих лет верх одерживал лишь один коллектив. Такие серии в Бразилии традиционно именуются «табу». Так, к примеру, с 1956 до 1968 года «Коринтианс» не мог победить 22 матча кряду. А с 1975 по 1983 уже «Сантос» не мог одержать победу 12 матчей подряд. В одном из матчей этой серии был установлен рекорд посещаемости дерби. 26 марта 1978 года на «Морумби» собрались 120 000 зрителей!

Последнее «табу» датируется периодом с 2002 по 2005 год: «Коринтианс» не проигрывал 8 матчей. Всего команды провели между собой 313 игр, в которых 124 раза побеждали «народники», 98 раз брали верх «рыбы», еще 91 матч был сведен вничью. Последние три встречи завершились с одинаковым счетом 1:1.

Derby Day. «Сантос» — «Коринтианс». Черно-белые дни

Сегодняшние ростеры команд не лишены любопытных фамилий. Внимательный зритель наверняка заметит несколько знакомых не понаслышке лиц в составах обеих команд. Так, в «Коринтиансе» выступают небезызвестные Кассио, Ренато Аугусто, Алешандре Пато. А в «Сантосе» можно увидеть Леандро Дамиао, Тиаго Рибейро, Эду Драчену и (внимание!) Маркоса Ассунсао. Да-да, того самого, который выигрывал с «Ромой» скудетто в 2001. Ему 37 и он еще дает жару. Этот и многие другие приятные сюрпризы готовит вам матч чемпионата штата Сан-Паулу «Коринтианс» —«Сантос». Не откажите себе в удовольствии, насладитесь настоящим бразильским футболом без примесей.

Матч «Сантос» — «Коринтианс» состоится в ночь с 29 на 30 января, в 03:00.

Автор текста: Артем Волчек, offside.by

Картина дня

))}
Loading...
наверх