Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс

In article db4e9f26b4

Симферопольский футбольный клуб «Таврия» официально отказался выходить на поле в Киеве в мачте возобновленного чемпионата Украины против киевского «Динамо». Какие крымский клуб ждут санкции за это, пока неизвестно, но скорее всего, это самое правильное решение. Ведь известен пример, когда футбольный матч в сложной политической обстановке подтолкнул к войне.



«В целях безопасности проведения матчей 21-го тура чемпионата Премьер-лиги и первенства молодежных команд между СК "Таврия" (Симферополь) и ФК "Динамо" (Киев), которые запланированы на 15 и 16 марта 2014 года, принимая во внимание довольно сложную общественно-политическую ситуацию в АРК и в целом в Украине и настойчивое пожелание футболистов нашей команды и членов их семей, которые очень встревожены за жизнь и здоровье своих родственников – игроков Таврии – от возможных провокаций во время поединков, учитывая закрытие аэропорта Симферополя и временное ограничение в использовании воздушного пространства Крыма, клуб из-за обстоятельств, не зависящих от нас, лишен возможности перевезти в Украину команду, которая сейчас тренируется в Турции. Данные обстоятельства руководство СК Таврия рассматривает как форс-мажорные», - говорится в официальном сообщении симферопольской «Таврии», размещенном на сайте клуба.


Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс

«В связи с этим, а также учитывая исключительную социальную роль Таврии в АР Крым, просим рассмотреть возможность переноса матчей 21-го тура чемпионата Премьер-лиги и первенства молодежных команд между СК Таврия (Симферополь) и ФК Динамо (Киев), которые запланированы на 15 и 16 марта 2014 года, на другую дату», - с этими словами «Таврия» обратилась к украинской футбольной федерации.

Пресс-атташе ФК «Таврия» полностью подтвердил в комментарии «Ридусу» позицию клуба. Ну, и может, оно и к лучшему. Позиция крымского клуба крайне здравая. Ведь история знает один подобный пример…

13 мая 1990 года в хорватском Загребе должен был состояться матч самых популярных команд Сербии и Хорватии – «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» Белград в рамках Кубка Югославии. Матч доигран не был, но в историю вошел. Игра закончилась крупнейшими в истории Югославии беспорядками, а пресса впоследствии назвала это противостояние «Матчем Смерти». В бывшей Югославии этот день считается неофициальной датой начала войны, прекратившей существование самой экономически развитой страны Варшавского договора.

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс
Сектор Делиje

В последние годы существования Югославии отношения между нациями большой балканской страны накалялись все сильнее с каждым месяцем. Любое противостояние хорватского и сербского клубов было не только спортивным мероприятием. Парни из Bad Boys Blue (ориентация тут не причем, просто у загребского клуба цвета голубые, как и у других «динам»), ведущая «фирма» фанатов «Динамо» в тот день ждали не столько футбольного зрелища, сколько приезда ненавистных Делиje – объединенной фанатской группировки «Звезды». И сербы эти ожидания, как показали последующие события, полностью оправдали: в столицу Хорватии приехало более трех тысяч гостей из Белграда.


 


Действия Делиje против хорватских фанатов в том матче возглавлял Желько Ражнатович Аркан, знаменитый сербский криминальный авторитет и военный деятель, которого Интерпол еще в 70-х официально назвал одним из десяти самых опасных преступников в мире.Мелкие стычки в Загребе 13 мая проходили весь день в разных частях города, однако, напряжение достигло своего апогея именно на стадионе. Во время игры Делиje внезапно начали ломать рекламные щиты, ограждавшие их сектор, и атаковали фанатов «Динамо», используя в драке оторванные сиденья и ножи. Атака сектора Bad Blue Boys сербами сопровождалась криками «Мы убьем Туджмана!» (лидера хорватских националистов и будущего президента независимой Хорватии) и «Загреб – сербский!». Впрочем, трибуны Максимира ответили взаимностью – кричалка “Serbi – na verbi!” перевода не требует.


Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс
Полиция встала на пути хорватов

Взбешенные сербской атакой, Bad Blue Boys тут же попытались нанести ответный удар по сектору фанатов Црвены Звезды, однако были остановлены полицией. Стоит отметить, что полицейские на том матче были преимущественно сербами, и к представителям Делиje они относились гораздо лояльнее, чем к хорватам, против которых активно использовали резиновые палки и слезоточивый газ. Несмотря на это, Bad Blue Boys удалось смести полицию и прорваться к ненавистным сербам. Сражение между хорватами и сербами началось по всему стадиону.


 


Организаторы матча быстро вернули матчи и увели футболистов в раздевалку, что открыло фанатам «новые горизонты», и уже не какие-то пара десятков смельчаков, как до того, а уже целая армия хорватов ринулась к врагам прямо через поле. Однако прежде сербов хорватских хулиганов встретили копы. После встречи с дубинками часть фанатов остались лежать на газоне, некоторые без сознания.

Стоит отметить, далеко на все футболисты ушли в раздевалки, в частности, капитан «Динамо» Звономир Бобан совершил свой исторический прыжок в полицейского (через несколько лет, пострадавший коп, кстати, не серб, а босниец, публично заявил, что не держит зла на Бобана).

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс
Легендарный удар Бобана 

Звонимира в итоге увели с поля фанаты, которых бросился защищать. Но увести от сурового наказания футбольного правосудия они его не смогли – Бобан был дисквалифицирован на полгода, и о предстоящем чемпионате мира в Италии мог забыть.

Ну, а фанаты «Динамо» продолжали на поле бесчинствовать: разломали ограду вокруг своего сектора, подожгли файерами рекламу у ворот, притащили откуда-то флаг еще существующего тогда ГДР и ритуально сожгли – за все это они периодически получали по голове от полицейских. Последние с помощью водометов и серьезного подкрепления через почти час противостояния таки сумели вытеснить фанатов за пределы стадиона, полностью очистив сектор.

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс
Сектор "Плохих голубых парней"

Любопытно, что сербские фанаты, которые, по сути, и начали побоище, все это время тихо-мирно находились на своей трибуне – только лишь поднявшись на второй ярус – и спокойно наблюдали за всем происходящим. А затем их постепенно начали выводить со стадиона под присмотром полиции. Противостояние же полиции и динамовских фанатов продолжилось на улицах Загреба…

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс
"Плохие парни" перенесли беспорядки со стадиона в город

Лишь через час кровопролитных боев полиции удалось разогнать непримиримых врагов, используя бронированные машины и водометы. По итогам инцидента серьезно пострадали сотни человек (как обошлось без трупов – вообще не понятно), а стадиону «Максимир» был нанесен непоправимый ущерб.

Когда футбол приводит к войне. Исторический экскурс

События того дня оказали самое прямое воздействие на ход дальнейшей истории страны. Беспорядки на национальной почве между сербами и хорватами бывали и раньше, но они никогда не были такими кровопролитными и массовыми. Миллионы хорватов увидели в прямом эфире, как Bad Blue Boys сражаются приехавшими сербами и лояльной к ним полицией, а футбольные кумиры оказывают им поддержку. Многие считают, что именно «Матч Смерти» стал «точкой невозврата» – моментом времени, после которого война Хорватии за независимость стала неизбежной. Ведь, в той войне футбольные фанаты, как и сегодня на Украине, сыграли одну из решающих ролей.

В августе 1990-го Желько Ражнатович на базе фанатской группировки Делиjе создал Сербскую Добровольческую гвардию. Гораздо более известной она стала под названием Арканови Тигрови, Тигры Аркана. Известной уже не в секторах стадионов, а на полях войны. Войны, которая оставила след, наверное, в каждой сербской, хорватской, боснийской семье…


источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх