Спортпрогноз

1 683 подписчика

Новые запреты для футболистов сборной России придумал шеф-повар

В преддверии поездки национальной сборной России в Бразилию на финальную стадию чемпионата мира на вопросы пресс-службы РФС ответил шеф-повар нашей команды, известный мастер гастрономического искусства Нино Грациано.

Он рассказал об ограничениях, которые будут введены для футболистов для успешной игры на чемпионате, при этом ранее стало известно о других запретах - так, Фабио Капелло не разрешает игрокам пользоваться соцсетями. Что касается шеф-повара, то, на его взгляд, придуманные им ограничения помогут футболистам избавиться от нервозности.

- Что, на ваш взгляд, общего у футбола с приготовлением еды?

- Страсть! Без нее и в том, и в другом случае невероятно сложно добиться успеха и признания, - отметил Грациано.

- Футбол для многих итальянцев почти как религия. А вы любите футбол?

- Очень. Болею за команду «Палермо», которая представляет родную Сицилию.

- А как вам российский футбол?

- Могу сказать, за те 10 лет, что я живу в Москве, российский футбол сделал значительный шаг вперед. В чемпионате появилась большая конкуренция, на золотые медали реально претендуют 4-5 клубов. Болельщикам интересно такое. Да и сам уровень футбола, на мой взгляд, стал выше. Сейчас играют много талантливых футболистов - как иностранных, так и российских.

- Расскажите, какими судьбами вы оказались так тесно связаны с нашей страной?

- У меня и моих партнеров была давняя идея открыть рестораны аутентичной итальянской, сицилийской кухни в самых разных уголках мира – в других странах Европы, Японии и, конечно же, России. И когда появилась возможность принять участие в проекте в Москве, я с большой радостью согласился.

Мне очень нравится российская столица, город, в котором чувствую себя комфортно. Вообще, за прошедшие годы я пришел к такому выводу, что сицилийцы и русские во многом похожи по менталитету - такие же эмоциональные и готовые на безумные поступки! Особенно ради любви.

- С Фабио Капелло вы давно знакомы?

- Познакомились около полутора лет назад. У нас оказались общие футбольные друзья, именно они порекомендовали ему мой ресторан, когда Фабио переехал работать в Россию. La Bottega Siciliana – одно из его любимых мест, он часто ужинает у нас.

Синьор Капелло прекрасно знает, как я работаю. И предложил помочь сборной России на Чемпионате мира. Естественно, я незамедлительно ответил согласием! Так что будем готовить в Бразилии для игроков нашу фирменную пасту. Я думаю, что они окажутся очень рады. Тем более что некоторые из футболистов тоже являются частыми гостями у меня.

- Поделитесь ожиданиями от предстоящей в Бразилии работы? Присутствует ли волнение? Все-таки Чемпионат мира - огромной значимости событие.

- Нет, ну что вы! Никакого волнения! Я 44 года готовлю. Уже прекрасно знаю, как будет организована работа на кухне. В процессе мне будет помогать русский шеф-повар Вячеслав Мульченко, а также бразильские сервисеры. Разумеется, по меню на конкретный день мы будем консультироваться с врачом сборной Эдуардом Безугловым. Все-таки питание профессиональных спортсменов в соревновательный период имеет свою специфику. Базовое меню уже готово.

- Какой рацион ждет российских футболистов в Бразилии?

- Однозначно скажем "нет" жирной пище. Приветствуются паста и курица, рыба и рис с овощами. Конечно, мясо, которое в Бразилии очень хорошего качества. Побольше фруктов.

От качества питания во многом будет зависеть настроение, а с ним и результат выступления команды. Если еда хорошая, то и футболисты будут чувствовать себя комфортно и играть хорошо. Если что- то вдруг не так, то это может добавить нервозности игрокам. Но я не сомневаюсь: у нас все будет на высшем уровне!

- Какое фирменное блюдо из собственного меню вы, прежде всего, порекомендовали бы самому себе?

- Паста Фаджоли. Вкус, любимый с детства благодаря маме. Пальчики оближешь! Кстати, у Фабио Капелло это тоже любимое блюдо. В этом наши вкусы совпадают.

- А из блюд русской кухни что вы предпочитаете?

- Ну конечно, борщ! Также мне по душе селедка "под шубой", салат Оливье. Мне много всего интересного по русской кухне рассказал Анатолий Комм, которого я считаю лучшим российским шеф-поваром.

- Поделитесь, какого выступления лично вы хотите увидеть от сборной России на Чемпионате мира?

- Мне хочется пожелать команде как минимум дойти до полуфинала! Вместе со сборной Италии. Такой расклад стал бы для меня потрясающим!

А вообще, знаете, когда в большой команде каждый на своем месте хорошо выполняет свою работу, то общий результат не заставит себя ждать. Все в порядке на кухне, все в порядке в тренировочном процессе, которым руководит лучший тренер в мире. Врачи, массажисты... И так далее.

В этом плане, как мне видится, Россия сейчас делает многое и старается создать максимальные условия для того, чтобы национальная сборная выступила успешно. Это действительно здорово!