Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Главные новости дня.

"Зенит" безвольно уступил "Базелю" в Лиге Европы

 

Антон Мозговой

В преддверии возобновления чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги отечественным командам предстояло сыграть свои первые матчи в 1/8 финала Лиги Европы. Петербуржскому "Зениту" в соперники достался швейцарский "Базель". Конечно, после матчей с "Миланом", "Малагой" и "Ливерпулем" команда из Швейцарии могла показаться вполне проходным соперником. Тем не менее, рассчитывать на лёгкую прогулку не стоило. Достаточно вспомнить, как в прошлом сезоне "Базель" преподнёс неприятный сюрприз "Манчестер Юнайтед", не позволив подопечным Сэра Алекса Фергюсона пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

К слову, "Базель" является одним из лидеров чемпионата Швейцарии по футболу. Подопечные Мурата Якина, который ещё недавно сам был действующим футболистом, поиграв в Швейцарии, Германии и Турции, уступают лишь "Грассхопперу". После 22 матчей "Базель" отстаёт всего на 2 очка, а преследующий лидеров "Сенкт-Галлен" оказался на расстоянии 7 баллов.

Поэтому можно не сомневаться, что "Базель" в текущем сезоне медали чемпионата возьмёт, а то и выиграет весь турнир.

Хозяева собирались атаковать без главного форварда

Перед матчем с "Зенитом" из обоймы "Базеля" выпал форвард Марко Штреллер, который является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне. Конечно, значимость этой потери было трудно переоценить. В результате Мурат Якин пошёл на определённый риск, сделав ставку на Жака Зуа. Наставник "Базеля" решил оставить в запасе Александра Фрая, что стало главной неожиданностью в составе швейцарцев. Создалось впечатление, что "Базель" решил сыграть вторым номером, хоть и хозяевам было необходимо забивать перед поездкой в Санкт-Петербург.

Впрочем, не обошёлся без кадровых сюрпризов и тренерский штаб "Зенита". Гости выставили экспериментальную оборонительную линию, состоящую из Родича, Нету, Ломбертса и Губочана. Но на самом деле Лучано Спаллетти пришлось пойти на такие меры не от хорошей жизни: Анюков и Кришито травмированы. Удивило и отсутствие в основе Александра Кержакова. Роль форварда досталась Халку, но бразилец больше играл на фланге, поэтому на острие атаки "Зенита" появлялись разные футболисты.

Хоть Мурат Якин и не стал бросать в бой все силы, "Базель" с первых минут завладел инициативой. В самом дебюте встречи ударом через себя отметился Диас, но получилось крайне неточно. Зато гораздо большую опасность таил выход один на один Ди. Полузащитник хозяев обыграл сразу нескольких футболистов "Зенита", однако поразить ворота не сумел. Выше всяких похвал сыграл Малафеев, которому удалось отбить мяч ногами.

"Зенитовцы" играли без огонька

А уже на 10-й минуте мяч побывал в воротах "Зенита", правда, взятие ворот засчитано не было. Давид Деген добивал мяч в ворота Малафеева, но находился в офсайде. Повтор показал, что решение арбитров было абсолютно верным. В эти минуты преимущество "Базеля" было подавляющим. Футболисты "Зенита" действовали нервно, в атаке у гостей ничего не получалось, а экспериментальная линия защиты давала сбои. Вскоре Салах едва не сотворил настоящий шедевр. Египтянин отважился на удар по воротам с углового, но "сухой лист" не получился: мяч угодил в штангу ворот "Зенита".

Затем свою редкую атаку провёл "Зенит". Вылазка гостей в чужие владения завершилась падением Витселя в штрафной "Базеля", но главный судья Даниэле Орсато лишь наградил бельгийца жёлтой карточкой, усмотрев симуляцию. Постепенно "Зениту" удалось отодвинуть игру от своих ворот. Петербуржцы позволили поатаковать хозяевам в дебюте, но выстояли.

Тем не менее, опасные моменты продолжали возникать у ворот гостей. На 27-й минуте активный Диас простил россиян. "Базель" поймал "Зенит" при попытке создания искусственного офсайда, а Диас решил пробить в касание, хотя вполне мог принять мяч и переиграть Малафеева. После этого очередной шанс для взятия ворот "Зенита" упустил Салах. Игрок "Базеля" бил из убойной позиции, находясь в пределах штрафной площади действующего чемпиона России.

В концовке тайма "Зенит" напомнил о себе. Активнее заиграл Халк, чаще к атакам стал подключаться Витсель. В одном из эпизодов бельгиец бил из-за пределов штрафной, но попал прямо в голкипера "Базеля". Тут же гости чуть не забили после розыгрыша углового. Верховую борьбу выиграл Ломбертс, но вместо удара в створ получилась скидка на дальнюю штангу. Там дежурил Широков, однако полузащитник "Зенита" не сумел попасть в пустые ворота.

"Зенит" поплатился за ошибки

После перерыва гости провели замену, выпустив Файзулина вместо Семака. Тут же появились опасения, что сразу придётся проводить и вторую рокировку, вынужденную. Нету захромал, но вернулся в игру.

Во втором тайме "Зенит" заиграл поактивнее. Уже в самом начале второй половины встречи гости провели хорошую атаку, которую завершал Данни. Но португалец в этом матче был явно не в своей тарелке: мяч прошёл над перекладиной. В эти минуты действующий чемпион России владел преимуществом, заставив соперника сосредоточиться на обороне. В результате "Базель" практически не помышлял о позиционных атаках, но пятиминка "Зенита" довольно быстро закончилась.

А затем уже хозяева напомнили Малафееву о своих козырях. На этот раз угроза пришла после углового. Шер бил головой, выпрыгнув выше защитников "Зенита", но голкипер гостей с ударом справился. Тут же последовал ответ россиян. Халк здорово разделался с несколькими соперниками и умчался по левому флангу. Нужно было лишь сделать передачу на Широкова, но бразилец сыграл небрежно. Игра шла на встречных курсах, гол назревал. И на 68-й минуте мяч должен был побывать в воротах "Базеля". Трёхходовка Витсель – Халк – Широков поставила защиту хозяев в тупик. Широков вышел один на один с Зоммером, но голкипер "Базеля" отбил мяч ногами!

Новички "Зенита" подвели команду

Во втором тайме Мурат Якин использовал все три замены. Поочерёдно на поле появились Штайнхоффер, Элени и Фрай. А Спаллетти со своими перестановками явно запоздал. Данни растворился на поле, но итальянец продержал его в игре до 80-й минуты, когда на поле появился Кержаков. Периодически ошибался Родич, ещё не успевший привыкнуть к новым партнёрам по команде. И весьма показательно, что именно Родич "привёз" первый гол своей команды. Первый звоночек для "Зенита" прозвенел на 71 минуте, когда Зуа пробил из района 11-метровой отметки в Малафеева, не встретив сопротивления новичка "Зенита". А на 83-й минуте "Базель" соперника не простил. Родич завозился с мячом на чужой половине поля. Левый фланг "Зенита" остался без защитника, реактивный Салах сместился к центру и пробил в дальний угол. С этим выстрелом Малафеев справился, но отбить повторный удар Диаса уже было практически невозможно – 1:0!

Впрочем, "Зенит" мог уйти от поражения. Вскоре Халк порадовал Геннадия Орлова своей царь-пушкой, однако мяч прошёл рядом со штангой ворот "Базеля". А уже в самой конвоке "Базель" увеличил счёт. Гости защищались небрежно. На 88-й минуте Малафеев неудачно парировал лёгкий удар Эль-Ненни, позволив Салах сыграть на добивании. Египтянин бил с нескольких метров, но умудрился выстрелить выше ворот. Затем всё тот же Салах в одиночку убежал в контратаку после розыгрыша углового "Зенита".

Игрока "Базеля" догнал Широков, который в образцовом подкате выбил мяч за лицевую линию. Конечно, Салах и болельщики хозяев требовали пенальти, но оснований для его назначения не было. Гораздо хуже Широкова в аналогичной ситуации сыграл Нету. Португалец также попытался выбить мяч из под ног у Салаха, но сбил того в своей штрафной. На этот раз Даниэле Орсато без колебаний указал на "точку", попутно удалив Нету. Малафеев хоть и угадал направление полёта мяча, но Фрай здорово исполнил пенальти – 2:0!

Конечно, "Зенит" не потерял шансов на выход в следующий этап, но теперь петербуржцам придётся очень непросто. В первом матче подопечные Лучано Спаллетти не убедили в том, что они достойны места в четвертьфинале.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Базель" (Швейцария) - "Зенит" (Россия) - 2:0(0:0) 
Голы: Диас, 83, А.Фрай, 90+4 - пенальти 
Предупреждения: Деген, 30. Дье, 53. Диас, 72 - Витсель, 19 
Удаления: нет - Нету, 90+3 
8 марта. 00:05. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк" 
СОСТАВЫ КОМАНД
"Базель": Зоммер, Деген (Штайнхефер, 62), Драгович, Пак Чо Хо, Шор, Деген, Кабрал Адилсон, Сала, Дье (Эль-Ненни, 69), Диас, Зуа (Фрай, 79) 
"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Губочан, Родич, Нету, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Данни (Кержаков, 82), Широков, Витсель, Халк 
Судья: Даниэле Орсато (Италия)

 

"Анжи" сыграл вничью с "Ньюкаслом" в Лиге Европы

 

Тарас Медведев

Махачкалинский "Анжи" не сумел выиграть первый матч 1/8 финала Лиги Европы против "Ньюкасла". Игра закончилась со счетом 0:0 – "Анжи" так и не смог забить, хотя у него было большое преимущество. Ответный матч состоится 14 марта.

"Анжи" вновь сделал ставку на связку Виллиан-Это'О, оставив в запасе Ласину Траоре. В матче против "Ганновера" эта парочка разрывала соперника, и выбор Гуса Хиддинка был понятен.

Увы, в этом матче феерии не случилось. Первый тайм вообще получился скучноватым, прямо скажем, – обе команды почти не атаковали, а если и шли в атаку, то теряли мяч еще в центре поля.

Игра оживилась лишь на 14-й минуте – Олег Шатов рванул в чужую штрафную по левому флангу и попытался прострелить вдоль ворот, однако передача легко читалась, и защитники выбили мяч.

На 21-й минуте случилось событие, которое, вполне возможно, еще долго будет аукаться "Анжи". Виллиан попытался достать уходящий за лицевую линию мяч, не удержал равновесие и неудачно упал. И то ли Хиддинк решил не рисковать и поберечь своего футболиста, то ли бразилец действительно получил серьезное повреждение – на 25-й минуте Виллиана сменил Ласина Траоре. Бразилец, понурив голову, отправился в раздевалку, и это было серьезной потерей для "Анжи". После матча выяснилось, что Виллиан потянул заднюю поверхность бедра и выбыл из строя на длительный срок.

Траоре включился в игру не сразу, и какое-то время Это'О приходилось выкладываться за двоих. Надо заметить, получалось это у него весьма неплохо. Почти сразу после ухода Виллиана с поля Это'О в одиночку организовал контратаку, рванулся вперед, но, поняв, что не успеет убежать от защитника, отправил мяч тому в руку. Идея была красивой, но арбитр матча ее не оценил – он даже игру не стал останавливать.

И камерунец же создал единственный опасный момент в первом тайме. Минут за семь до перерыва капитан "Анжи" пробил с 25-ти метров, и Роберт Эллиотт с большим трудом смог перевести мяч через перекладину. И на этом скучный тайм закончился.

Второй тайм "Анжи" начал намного активнее – все-таки его никак не устраивала нулевая ничья. "Ньюкасл" и не помышлял о переходе на чужую половину поля, "Анжи" осаждал ворота англичан так, как в хоккее реализуют большинство, но, увы, ударов по воротам не было вообще.

И вновь игру оживил Это'О. Жирков то ли случайно, то ли намеренно отбросил ему мяч под удар из штрафной, и камерунец от души приложился по мячу. Эллиотт вытащил мяч из угла, и этот момент оказался единственным голевым в матче.

Траоре не попал в игру и толком не участвовал в атаках "Анжи", скис во втором тайме Ахмедов, и замены Хиддинка, к сожалению, не изменили игру.

Матч так и закончился со счетом 0:0, и главным положительным его итогом стал тот факт, что "Ньюкасл" оказался ничего не представляющей из себя командой. Однако на своем поле он вполне может преобразиться, и жаль, что "Анжи", имевшему такое большое преимущество, не удалось забить хотя бы однажды.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Анжи" (Россия) - "Ньюкасл" (Англия) - 0:0 
Предупреждения: нет - Айдара, 34 
7 марта. 21:00. Москва. Стадион "Лужники" 
СОСТАВЫ КОМАНД
"Анжи": Габулов, Жирков, Эвертон, Ещенко, Карлос, Жусилей Да, Шатов (Карсела-Гонсалес, 84), Ахмедов, Виллиан (Траоре, 23), Диарра, Это'О 
"Ньюкасл": Эллиотт, Перч, Янгамбива, Симпсон, Айдара, Анита (Тэйлор, 75), Кабай (Тиоте, 84), Бен Арфа (Амеоби, 64), Обертан, Марво, Сиссоко 
Судья: Иштван Вод (Венгрия)

"Леванте" и "Рубин" сыграли вничью в неполных составах

 

Салим Абдуллин

Под проливным дождем начали встречу в Испании валенсийские и казанские футболисты в Лиге Европы. Как и в серии с "Атлетико", "Рубин" первый матч проводил в гостях, имея преимущество своего поля.

Волжане снова предстали в зеленой форме, которая принесла им удачу в поединках с мадридским клубом. Право ввода мяча в игру получили хозяева, оставшиеся без должной поддержки зрителей. Матч еврокубка не вызвал повышенного интереса со стороны поклонников "лягушек".

Испанцы устремились вперед и уже на 2-й минуте получили право на угловой удар, в результате розыгрыша которого "Рубин" едва не пропустил быстрый гол. Это Баллестерос мощным ударом головой потряс перекладину над головой вратаря Рыжикова.

А на 8-й минуте хозяева разыграли комбинацию на правом фланге. Стоило казанцу Орбаису допустить ошибку, и Рубен Гарсия выскочил на ударную позицию. Правда, после его "выстрела" "снаряд" в ворота не полетел, но если бы партнеры оказались на дальней штанге, гол бы точно состоялся.

Напомнил о себе "Рубину" бывший нападающий российской команды Мартинс из Нигерии. После его удара низом Рыжикову пришлось прыгнуть в левый от себя нижний угол.

Затем последовало несколько довольно опасных навесов в штрафную площадку двукратных чемпионов России. Пробовали пиренейцы и прессинговать. В одном из эпизодов казанский вратарь едва не "привез" себе гол, не сумев толком вынести мяч из своей штрафной.

Только на 21-й минуте казанцы создали первый момент у ворот "Леванте". Касаев совершил проход по левому краю, сделал навес на Карадениза, после удара которого мяч пролетел мимо "рамки".

Еще гости предприняли пару попыток забить издали. Однако Ансалди и Рондон отправили мяч далеко на трибуны. А после розыгрыша штрафного удара Еременко попал в защитника.

Первый голевой момент "Рубин" получил на 35-й минуте. Это все тот же Еременко пасом из глубины поля нашел нападающего Рондона. Игрок с родины президента Уго Чавеса устремился к чужим воротам, собрал вокруг себя соперников и пробил с острого угла. Голкипер Навас пропускать такой мяч не имел права.

Под самый занавес тайма мастерством блеснул Рыжиков. Педро Лопес сделал отменный навес на Мичела, и тот отправил "снаряд", казалось бы, мимо голкипера. Однако Сергей успел перенести корпус и подставил руку, не позволив голу состояться.

После перерыва команды обменялись опасными моментами. Сначала Рондон едва не переиграл неуверенно вышедшего вперед голкипера Наваса, а потом выше ворот "Рубин" пробил опять-таки Мичел.

И вот после всех этих треволнений казанцы снова остались в меньшинстве, как это было во встречах с "Атлетико". Защитник Ансалди получил вторую желтую карточку после жесткого контакта с Баллестеросом. Тут же атакующего футболиста Касаева сменил игрок оборонительного плана Калешин.

Однако в большинстве испанцы сыграли не более двух минут. Мичел откровенно прямой ногой воткнулся в щиток Карадениза. Турок от болевого шока долго не мог прийти в себя. Футболиста погрузили на носилки, однако хавбек сумел продолжить поединок.

На некоторое время преимущество перешло к "Леванте", чьи игроки подали несколько опасных угловых, а на 62-й минуте Баркеро мощно "выстрелил" с линии штрафной площадки, заставив Рыжикова взмыть под перекладину.

Еще один момент получил Мартинс. Нигериец уже наносил удар точно в "рамку", но подкат Кузьмина остановил выпад африканца. Еще один дальний "заброс" Обафеми голкипер "Рубин" взял "намертво".

Не забивая сами, "лягушки" едва не пропустили сразу несколько голов. Сначала Орбаис совершил отбор, Натхо сделал передачу на Рондона. Форвард достал мяч головой и пробил в перекладину. Еще один неплохой момент имел вышедший на замену Дядюн.

А на 89-й минуте Натхо попал в штангу! Израильтянин уверенно дошел до штрафной "Леванте" и решился на дальний удар. Теперь судьба противостояния решится в Москве 14 марта.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

"Леванте" (Испания) - "Рубин" (Россия) - 0:0 
Предупреждения: Хуанфран, 89 - Ансальди, 27. Еременко, 42. Шаронов, 64. Маркано, 88 
Удаления: Мичел, 54 - Ансальди, 52 
8 марта. 00:05. Валенсия. Стадион "Сиутат де Валенсия" 
СОСТАВЫ КОМАНД
"Леванте": Навас, Хуанфран, Давид Наварро, Бальестерос, Педро Лопес, Баркеро, Диоп (Педро Риос, 68), Иборра, Мичел, Гарсия Сантос (Хуанлу, 80), Мартинс 
"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Кузьмин, Ансальди, Маркано, Касаев (Калешин, 53), Орбаис, Еременко, Гекдениз Карадениз, Натхо, Рондон (Дядюн, 85) 
Судья: Антони Готье (Франция)

Российский арбитр помог "Стяуа" обыграть "Челси", "Тоттенхэм" разгромил "Интер"

 

В четверг в Лиге Европы состоялись первые матчи 1/8 финала плей-офф. Фавориты второго по силе футбольного турнира Европы среди клубов заставили своих болельщиков сильно засомневаться в желании выиграть данное соревнование.

Так, проиграли свои матчи "Челси" и "Штутгарт". Не слишком успешно проявили себя и российские команды. А итальянский "Интер" и вовсе с треском проиграл в Англии.

"Интер" в гостевом поединке потерпел громкое поражение от "Тоттенхэма", пропустив в свои ворота 3 безответных мяча. Свои фамилии на табло зажгли Гарет Бэйл, Гилфи Сигурдссон и Ян Вертонген. Причем, первые двое записали на свой счет и по одной голевой передаче. Теперь в ответном матче команде надо забивать уже 4 гола.

"Челси" в Румынии проиграл "Стяуа", пропустив единственный гол после назначения пенальти. Стандарт реализовал Раул Русеску на 34-й минуте, а "аристократы" ничем ответить так и не смогли. Здесь стоит отметить, что данную встречу судил российский арбитр Сергей Карасев.

Также проиграл на своем поле "Штутгарт", пропустив дома два мяча от "Лацио", и "Бордо", уступив в гостях "Бенфике".

Из других пар в претенденты на вылет зачислил себя и "Зенит". Команда из Санкт-Петербурга, стоимость игроков которой оценивается более двухсот млн. евро, проиграла без шансов "Базелю". При этом один Халк, по данным transfermarkt.de, стоит больше, чем весь швейцарский клуб.

Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи

"Виктория" (Чехия) – "Фенербахче" (Турция) – 0:1 (0:0)
Голы: Вебо, 81

"Штутгарт" (Германия) – "Лацио" (Италия) – 0:2 (0:1)
Голы: Эдерсон, 21, Онази, 56

"Бенфика" (Португалия) - "Бордо" (Франция) - 1:0 (1:0)
Гол: Каррассо, 21 - автогол

"Стяуа" (Румыния) – "Челси" (Англия) – 1:0 (1:0)
Голы: Русеску, 34 - пенальти

"Стяуа": Тэтэрушану, Латовлевич, Кирикеш, Рыпе, Шукала, Тэнасе (Тату, 82), Боурчану, Пинтили (Препелицэ, 58), Кипчиу, Попа, Русеску (Гардош, 90+2)

"Челси": Чех, Терри, Иванович, Давид Луиз, Бертранд, Лэмпард, Бенаюн (Мата, 64), Оби Микел, Азар (Марин, 75), Оскар, Фернандо Торрес

"Тоттенхэм" (Англия) - "Интер" (Италия) - 3:0 (2:0)
Голы: Бэйл, 6, Сигурдссон, 18, Фертонген, 53

"Тоттенхэм": Фридель, Галлас, Ассу Экотто, Фертонген, Уокер, Леннон (Нотон, 82), Паркер, Бэйл, Сигурдссон (Холтби, 71), Дефо, Дембеле (Ливермор, 64)

"Интер": Ханданович, Дзанетти, Киву, Перейра, Раноккиа, Жуан Жезус (Паласио, 46), Камбьяссо, Гаргано, Альварес (Жонатан, 67), Ковачич (Гуарин, 55), Кассано

по материалам РБК

Картина дня

))}
Loading...
наверх