Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Сборным Албании и Сербии грозит потеря очков

Сборным Албании и Сербии грозит потеря очков

Матч отборочного турнира Евро-2016 в Белграде был остановлен из-за серьезных беспорядков

Матч отборочного цикла чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании был прерван в первом тайме из-за начавшейся на поле драки. Инцидент произошел после того, как над полем завис беспилотник с прикрепленным к растяжкам баннером. На нем провокаторы разместили карту Великой Албании, а также фотографии албанских политиков.

После того как аппарат пошел на снижение, игроки сборной Сербии попытались сорвать агитку, но албанские футболисты старались всячески этому воспрепятствовать, став инициаторами потасовки. В рукопашной участвовали и футболисты, и представители тренерских штабов, и несколько прорвавшихся на поле болельщиков. И главный арбитр принял единственно правильное решение — остановить матч и увести команды с поля. 

Идея создания государства Великая Албания давно витает в среде албанских националистов и политиков. Проект подразумевает создание на юге Европы исламского государства в пределах нынешней Албании, Косово, частей государств Македония, Сербия, Черногория и Греция. И различного рода провокации организуются албанцами периодически.

Стоит заметить, что на стадионе «Партизан» в Белграде присутствовали только болельщики хозяев поля, поскольку между сербской и албанской сторонами была достигнута договоренность о том, что фанаты сборной Албании на игре не появятся.

Но инцидента могло бы не случиться в принципе, если бы УЕФА не отказался развести по разным группам страны, мягко говоря, находящиеся не в лучших отношениях. Достаточно вспомнить кровопролитный вооруженный конфликт, случившийся в 1996 году.

Консультант ФИФА по странам Восточной Европы и Средней Азии Валерий Чухрий в разговоре с корреспондентом «Известий» выразил мнение, что ответственность за срыв матча и последовавшие за этим беспорядки должна быть возложена только на албанскую сторону. 

— Мы имеем дело с довольно сложной ситуацией. Но, на мой взгляд, прежде всего стоит наказать албанцев как сторону, спровоцировавшую конфликт, — подчеркнул Чухрий. — Не имею понятия, как пронесли на игру всё это оборудование. Однако если главным подозреваемым является присутствовавший на матче брат премьер-министра Албании, то для такой высокопоставленной персоны не составит большой проблемы взять с собой любой предмет на VIP-трибуну. Вряд ли сотрудники МВД Сербии могли устроить ему серьезный досмотр. Уверен, ответную игру следует провести на нейтральном поле. А с деталями нынешней встречи следует серьезно разобраться. Я думаю, одним из вариантов санкций могло бы быть техническое поражение сборной Албании со счетом 0:3.

В начале игры на стадионе в Белграде всё было спокойно. Но дружелюбную атмосферу футбольного праздника испортило появление беспилотника со злополучным баннером. Местные СМИ отмечают, что летательный аппарат стартовал с крыши церкви Святого Архангела Гавриила, которая находится неподалеку от стадиона, что можно назвать кощунством. А управлял беспилотником, по утверждениям СМИ, брат премьер-министра Албании Олси Рама, который благодаря просьбам чиновников самого высокого уровня был допущен в VIP-ложу арены.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что в произошедшем есть доля вины и УЕФА.

— Думаю, что наказание понесут обе стороны конфликта, хотя провокацию устроила албанская сторона, — сказал Колосков. — Трудно предугадать, какие санкции будут применены к командам. Но я бы отметил, что и УЕФА должен был проявить инициативу и развести сборные Сербии и Албании по разным группам. Ведь Армению и Азербайджан, а теперь и Россию и Украину заранее отсеивают так, чтобы команды не попали в одну группу. А в данном случае руководители УЕФА не прочувствовали, что конфликт настолько серьезен. 

Брат премьер-министра Албании Олси Рама был задержан полицией на 40 минут вместе с еще двумя албанцами по подозрению в управлении беспилотным устройством, появившимся над стадионом. У одного из трех мужчин был обнаружен пульт управления аппаратом. После выяснения всех обстоятельств задержанные были доставлены в аэропорт. 

С официальным заявлением по поводу инцидента, произошедшего в Белграде, выступил глава сербского МИДа Ивица Дачич.

— Подобного никогда не было ни на одном футбольном состязании, и всё это было подготовлено заранее. Центральный вопрос для меня, как будут реагировать Евросоюз и УЕФА, потому что если бы кто-то из сербов поднял флаг Великой Сербии в Тиране или Приштине, то это уже было бы на повестке дня Совета Безопасности ООН, — заявил Дачич. — Всё это ставит произошедшее в политическую плоскость. Это политическая провокация.

По словам главы МИД Сербии, дипломаты из ЕС в течение всего минувшего дня оказывали давление, чтобы албанцев, которые устроили провокацию, пустили на стадион.

В ответ премьер-министр Албании Эди Рама прокомментировал беспорядки в своем микроблоге. 

«Горжусь игрой нашей команды. Жаль наших соседей, которые в дурном свете выставили себя на весь мир», — написал Рама в социальной сети.

Сразу после остановки матча в Белграде на севере края Косово вспыхнули массовые беспорядки. Правоохранительные органы сумели остановить несколько десятков косовских албанцев, которые пытались прорваться в сербские кварталы городка Косовска-Митровица.

Как сообщают местные СМИ, полицейской миссии Евросоюза в Косово (EULEX) и военным из миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) пришлось для этого применить шумовые гранаты.

Международные силы находятся в Косово после вооруженного конфликта, начавшегося в крае в 1996 году между албанскими сепаратистами и властями Югославии. В 1999 году в конфликт вмешались силы НАТО. После бомбардировок территории Югославии в июне 1999 года в Косово были введены силы KFOR. Все эти события сопровождались массовым оттоком сербов из Косово на фоне террора и преступлений против представителей неалбанского населения края.

Капитан сборной Сербии и лондонского «Челси» Бранислав Иванович после матча выразил сожаление, что из-за политики футбольный праздник был испорчен. 

— Не могу объяснить произошедшее, — заявил журналистам Иванович. — От себя и всей команды хочу сказать, что мы хотели продолжить матч и защищали игроков сборной Албании на их пути к тоннелю в подтрибунное помещение. Албанцы сказали, что психологически не готовы продолжить встречу. Теперь судьба матча в руках чиновников. Можно только сожалеть, что футбол отошел на второй план. Очень сложно сейчас найти нужные слова и сделать какие-то выводы.

Напомним, что сборные Сербии и Албании выступают в отборочной группе I Евро-2016, где также играют команды Армении, Португалии и Дании. Второй матч между балканскими сборными должен состояться 8 октября 2015 года в Тиране. Но после беспорядков в Белграде итог первой и место проведения ответной игры сербов с албанцами должен определить УЕФА.



Источник



Картина дня

))}
Loading...
наверх