Спортпрогноз

1 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский8 февраля, 14:51
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин19 декабря, 19:43
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор19 декабря, 16:54
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

«Зенит» без Широкова: жизнь или мучение?

«Зенит» без Широкова: жизнь или мучение?

Роман Широков — уникальный футболист. Чтобы оставаться в центре внимания, ему совсем не обязательно выходить на поле. Сначала все гадали, где он продолжит карьеру. Во время чемпионата мира тема Широкова вообще была одной из главных. «Нет Романа — нет креатива», — сокрушались болельщики сборной России. Фабио Капелло так и не нашел равноценной замены Широкову, что назвали чуть ли не главной причиной неудачи в Бразилии. После просчетов нашего тренера. Устав хаять Капелло, болельщики переключились на российские дела. И, о чудо! Снова всплыла тема 33-летнего Широкова!

Новый контракт от «Зенита» он так и не получил. Зато руководство «Спартака» совершенно не смутили ни травма полузащитника (возвращение на поле ожидается не раньше октября), ни его солидный уже возраст. Соглашение Широкова с красно-белыми рассчитано на три года. По схеме «два плюс один». В «Зените» Роман провел шесть лет. Успешных для клуба и самого игрока. «Спорт День за Днем» отыскал три причины грустить по поводу отъезда Широкова в Москву и столько же поводов отнестись к этой ситуации со сдержанным оптимизмом.

1. Забивал, когда было особенно необходимо

Одна из базовых способностей Широкова, позволяющая ему играть ключевую роль как в «Зените», так и в сборной, — умение забивать важные мячи.

Роман вытащил немало тягучих и сложных побед в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. Что же до сине-бело-голубых, то за примерами далеко ходить не надо — прошлой осенью Широков сделал первый шаг к домашней победе над «Локомотивом» (2:1), с прирожденным хладнокровием реализовав одиннадцатиметровый, а затем организовал оба мяча в ворота ЦСКА (2:0). Широков и на уровне Лиги чемпионов показывал какую-то фантастическую игру, два года назад забив пять мячей и повторив рекорд Карпина и Никифорова.

2. Дело лимита

Пока лимит на легионеров в премьер-лиги сохраняет свой традиционный формат (семь плюс четыре), футболисты с российским паспортом всегда будут иметь небольшие поблажки. Поэтому такие качественные и опытные полузащитники, как Широков, на рынке свободных агентов долго не задерживаются и получают множество предложений. Игрока уровня сборной России хотят видеть у себя абсолютно все. Что же до «Зенита», то ввиду текущего лимита Виллаш-Боашу неизменно придется ставить в состав четырех русских — Лодыгина, Смольникова/Анюкова, Файзулина, Шатова. В случае травмы Виктора в центр поля может выйти Рязанцев, который у Боаша весной чаще сидел на скамейке. Альтернативы — нет! Так не будет ли жалеть об этом португалец потом, по ходу сезона?

3. Острый язык

Еще одна причина, почему Широкова будет не хватать «Зениту», — его острый язык и манера нестандартно выражаться. Для журналистов Роман всегда был находкой — человек с легкостью выдает жаркие заголовки и даже на традиционные и обычные вопросы часто дает неординарные и очень интересные ответы. Вспомните, интервью какого футболиста за последнее десятилетие каждый раз делали много шума и вызывали особый ажиотаж? Широкова приятно читать, любопытно послушать, его речь практически лишена слов-паразитов, звучит мягко, легко и правдиво. Последнее качество Романа радует в особенности — если что не так, Широков не будет скрывать это и поведет себя достаточно открыто. Пару раз это оборачивалось конфликтами с болельщиками и одноклубниками, но в целом выстраивало привлекательный образ Романа в СМИ.

1. Риск новой травмы

В премьер-лиге-2013/14 Широков сыграл лишь в шестнадцати матчах из тридцати. Больше не позволили травмы. Дошло даже до того, что 32-летний полузащитник «лег под нож». Каким получится возвращение, сейчас никто толком не знает. Вдруг боль снова проявит себя?! В такой ситуации новый долгосрочный контракт, которого так добивался Широков, — это большой риск для клуба. Особенно учитывая возраст Романа. И его подверженность травмам. Агент футболиста Арсен Минасов, правда, считает, что Широков поздно начал играть в футбол и потому продержится еще очень долго. Европейский опыт как-то не очень подтверждает эти слова. На Западе клубы предпочитают давать своим «ветеранам» однолетние контракты, а дальше смотреть, как пойдет. У Гиггза в «Манчестер Юнайтед», например, шло до сорока лет. Но он не был столь подвержен травмам, как Широков.

2. Впишется ли в «Зенит» Виллаш-Боаша?

Португальский наставник принял «Зенит» в марте. Времени осмотреться было вагон. В том числе и понять, кто нужен его «Зениту», а с кем можно и распрощаться. Травмированный Широков, видимо, попал во вторую категорию, раз от его услуг решено отказаться. Посудите сами, к концу лета Виллаш-Боаш слепит команду. Если купят приличного «опорника» — бросит вперед бельгийца Акселя Витселя. Более молодого и мобильного, чем Широков. Нет — придумает что-то еще. Ведь Широков вернется только в октябре, когда португальский специалист уже должен показать первые результаты работы: успешное выступление в премьер-лиге и попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Представьте себе, что у Виллаш-Боаша все будет в шоколаде, и тут появляется Широков. Держать такого игрока на лавке — подкладывать бомбу под собственную команду. Пытаться вписать его в уже сыгранный коллектив — риск все сломать. К чему такие сложности?! Гораздо легче строить команду из тех, кто есть под рукой здесь и сейчас, чем ждать выздоровления ведущего игрока. Пусть и очень талантливого.

3. Насильно мил не будешь

Роман Широков никогда не скрывал, что мечтает вернуться в столицу. Пока играл за «Зенит», строил дом в Подмосковье. Друзья Широкова тоже теперь могут быть спокойны. По словам самого футболиста, почти все они болеют за «Спартак» — заклятого врага «Зенита». Сам Широков хотел стать красно-белым еще зимой, но тогда его не отпустило руководство питерского клуба. Летом оно уже не могло чинить препятствий, что порадовало Романа, который теперь будет жить неподалеку от стадиона «Спартака».

Источник

Картина дня

наверх