Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Руководство московского клуба обрисовало полузащитнику два варианта развития его карьеры

Руководство московского клуба обрисовало полузащитнику два варианта развития его карьеры

В понедельник московский «Спартак» провел последний матч в 2014 году. В Москве красно-белые обыграли «Урал» со счетом 2:0 и немного улучшили настроение своих болельщиков, закончив первый круг чемпионата России на шестой строчке турнирной таблицы.

Не секрет, что преданных поклонников московского клуба беспокоит сейчас уже не столько место в чемпионате, сколько невнятная игра девятикратных чемпионов России в атаке. Стало очевидным, что новый главный тренер команды швейцарец Мурат Якин использует схемы, которые не имеют отношения к фирменной «спартаковской игре». Этот термин не имеет точного определения, но, говоря о такой игре, всегда подразумевают осмысленные, даже искусные действия полузащиты, быстрый короткий и средний пас и многовариантность в атаке.

Для этого в клубе должны быть футболисты, способные дирижировать игрой команды, создать опасный момент умным, неожиданным для соперника пасом. Перед нынешним сезоном надежды спартаковских болельщиков в этом плане были связаны с приходом 33-летнего Романа Широкова. Бывший лучший игрок чемпионата России виделся таким диспетчером, который сможет помочь команде хотя бы фрагментарно демонстрировать былой стиль, обеспечивавший клубу абсолютное доминирование в 1990-х и в начале 2000-х годов на внутренней арене и достойное выступление в еврокубках.

Однако в понедельник Широков не попал в заявку на матч. После игры Мурат Якин объяснил журналистам, что полузащитник пропустил матч из-за микротравмы, полученной на тренировке.

— Вчера из-за повреждения он не сумел завершить тренировку. По этой причине Романа не было в заявке, — сказал наставник красно-белых.

Однако Широков тут же опроверг это заявление тренера, написав в социальной сети: «Никакой травмы у меня нет».

Вообще после ряда матчей «Спартака» титулованный полузащитник несколько раз давал понять, что он не очень доволен нынешним положением дел в «Спартаке». Складывалось впечатление, что капитан сборной России не до конца понимает, что требует Мурат Якин от своих футболистов.

Бывший тренер «Спартака» Сергей Юран прокомментировал заочную полемику тренера и полузащитника, которая стала предметом широкого обсуждения среди болельщиков и в прессе.

— Когда футболист заключает контракт с клубом, в договоре должны быть прописаны правила поведения игрока вне футбольного поля. Игрок должен либо следовать этим пунктам, либо не подписывать соглашение, — пояснил 45-летний Юран «Известиям». — Подобные вопросы должны решаться внутри команды, а не выноситься на общее обсуждение.

Бывший нападающий киевского «Динамо», московского «Спартака» и португальских «Бенфики» и «Порту» считает, что руководство клуба вполне могло ожидать таких заявлений от Романа.

— Руководство «Спартака» должно было всё проанализировать, перед тем как приглашать футболиста Широкова. Это же не первая ситуация, и не первый клуб, где этот игрок комментирует решения тренера. Считаю, что оценки тренерскому штабу команды могут давать только президент и генеральный директор, — отметил Юран.

Как раз после матча с «Уралом» председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил о своем доверии к швейцарскому наставнику.

— У Мурата есть кредит доверия. Вообще я меняю тренера только тогда, когда не понимаю, чего он хочет, — сказал Леонид Федун. — Если я понимаю, чего наставник намерен добиться, то он будет спокойно работать.

Сергей Юран считает, что вся эта история с Широковым говорит о том, в «Спартаке» недостаточно выработаны механизмы управления клубом.

— Возьмите хотя бы перепалку: травмирован — не травмирован футболист. Тут не правы оба — и тренер, и игрок, потому что этот вопрос лежит вне поля их компетенции. Здесь свое мнение должен высказывать только доктор команды, который может поставить диагноз. Кстати, это управленческое решение не выстроено у нас России. В Европе медицинская часть относится к компетенции врача, который и высказывает свое мнение о состоянии игроков.

Бывший форвард сборных СССР и России отметил, что выстроить такие отношения в команде может только генеральный директор. 

— Вот и получается, что у нас нет инструментов управления, которыми должен заниматься генеральный директор «Спартака». То есть каждый должен комментировать ситуацию на своем участке работы. Тренер — тренировать, доктор — ставить диагноз, игрок — забивать голы и делать точные передачи, а гендиректор — выстраивать менеджерские отношения, которые обеспечивают вышеуказанные действия, — сказал Юран. — Если нет выстроенной системы клуба, получается, что тренер ставит диагноз, футболист дает комментарии по своему видению состава и тактической схемы, а доктор вообще ничего не говорит. Например, возьмем ЦСКА. Я уже и не помню, что бы кто-то из представителей этого клуба давал комментарии, выходящие за пределы его компетенции. Был один случай с Аланом Дзагоевым, но это дело было быстро закрыто.

После игры с «Уралом» Леонид Федун также заявил журналистам, что полузащитник не вышел в составе красно-белых из-за ушиба.  

— Ему сильно врезали на тренировке по ноге, — сказал Федун. — Насколько я знаю, он досрочно покинул тренировку из-за гематомы.

Однако источник, близкий к клубу, сообщил «Известиям», что Леонид Федун накануне позвонил Роману и предложил полузащитнику два пути развития ситуации.

— Первый вариант — футболист принимает правила, предложенные главным тренером, и прекращает демонстрировать болельщикам и журналистам свое несогласие с выбранными Якином тактическими схемами и составом, — рассказал источник. — Второй вариант предполагает уход футболиста из команды. Разговор был очень корректный, никаких требований никто не предъявлял. Роман достался «Спартаку» бесплатно, и руководство команды не будет чинить игроку каких-то препятствий, если он не сможет сработаться с тренером. Широкову предложено самому выбрать пути развития своей карьеры.

Сергей Юран сказал, что в этом вопросе он целиком поддерживает Леонида Федуна.

— Если этот разговор действительно состоялся, то я могу вам сказать, что руководитель «Спартака» абсолютно прав, — заявил Сергей Юран. — Есть отношения между игроком и клубом, предусмотренные контрактом. Профессионал должен заниматься непосредственно своим делом. То есть тренироваться и играть, а не заниматься обсуждением наставника.

В премьер-лиге Роман Широков провел за «Спартак» пять матчей, дважды выходил на замену и три раза был заменен. В общей сложности полузащитник провел на поле 254 минуты, забил один мяч и отдал одну голевую передачу. Единственный гол он отправил в сетку ворот «Локомотива» в своем дебютном матче за красно-белых. Еще один матч Роман сыграл в Кубке России, проведя на поле 120 минут.

Ранее Широков выступал в премьер-лиге за «Торпедо-ЗИЛ» (2001), «Сатурн» (2005), «Рубин» (2006), «Химки» (2007), «Зенит» (2008–2014) и «Краснодар» (2014).

Всего за карьеру он провел 317 официальных матчей на высшем уровне и забил в них 73 гола (43 — в премьер-лиге, 5 — в Кубке России, 13 — в еврокубках и 12 — за сборную России).

Источник


Картина дня

))}
Loading...
наверх