Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

УПЛ. 29-й тур. Олег Федорчук сначала прогнозирует матчи грядущего тура премьер-лиги, а затем оценивает увиденное

УПЛ. 29-й тур. Как это было

Известный специалист Олег Федорчук сначала прогнозирует матчи грядущего тура премьер-лиги, а затем, постфактум, оценивает увиденное, поясняя, что у команд и их тренеров получилось, а что пошло немного не так.

УПЛ. 29-й тур. Олег Федорчук сначала прогнозирует матчи грядущего тура премьер-лиги, а затем оценивает увиденноеФото Артура Валерко, Football.ua.
На этот раз Олег Викторович отмечает фактор сыгранности и игровой практики как движущую силу команд, говорит о разочарованиях относительно Днепра и Динамо и объясняет, почему Металлисту было удобно играть с днепрянами.

Арсенал – Ворскла – 2:1.
Прогноз Федорчука – 2:1
В этой игре никто не удивил: мы неоднократно останавливались на проблемах этих команд, и прогнозировать результат было не сложно. Все отмечали, что как только у Арсенала решились финансово-организационные проблемы, появилась определенность с руководством, команда сразу начала играть увереннее и набирать очки. Главная задача Арсенала сейчас – сохранить лидеров и немного усилиться, и этим составом киевлянам под силу бороться даже за еврокубки.
По поводу Ворсклы – можно сказать, что те проблемы, которые у полтавцев были, они и остались. Единственное – отметил бы очередную не очень уверенную игру грека Лагоса. Меня удивляет, что в этой игре не получили шанс дублеры Ворсклы, ведь молодежь полтавцев интересна, результат особо над командами довлел, так что можно было бы ожидать новые имена в составе.


Говерла – Волынь – 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
Играли две проблемные команды, но проблемы у них совершенно разные. У Говерлы несколько эмоциональный, публичный менеджмент, который по наитию делает попытки работать в разных направлениях – иногда успешные, иногда не очень. А вот что творится с Волынью – трудно судить, ведь руководители этого клуба, напротив, не публичны. Что характерно, иногда и первый, и второй тип управления бывает одинаково нервирующим для футболистов. И по послематчевым интервью это все чувствуется. Коллектив – это работа в унисон, и если ее нет – получаются вот такие концовки сезона, как вышло у этих команд. Результат этого матча абсолютно закономерный, но мы все до этого знали, что у Волыни есть неплохие мастера, и мяч, который они забили, свидетельствует, что есть у этой команды кому играть.

Кривбасс – Карпаты – 3:2.
Прогноз Федорчука – 2:0
После матча наставник львовян благодарил игроков своей команды и поздравлял их с успешной игрой. Было ли за что – ему виднее, мы с ним на тренерской скамейке не находились, ему судить. Если тренер Карпат не знает, что Кривбасс проигрывал даже заштатным соперникам, что клуб на грани исчезновения, игроки абсолютно немотивированны, а тренер подал в отставку – тогда, наверное, есть с чем поздравлять. А то, что мы увидели по телевидению, шокировало: львовяне в, можно сказать, решающем матче сезона не смогли собраться и остались со всеми теми проблемами, о которых мы все время говорим. Вспышки в игре Карпат случались и раньше – они давали бой Шахтеру, Черноморцу, но в целом – команда разбалансирована, очень неуверенно играла оборона во главе с вратарем, да и вообще – судя даже по полемикам между игроками львовян Зеневым, Кенией, остальными, похоже, что коллектив далеко от единения. Два сезона подряд команда борется за выживание, но никакого прогресса у нее нет. И Карпатам, вполне возможно, не удастся в будущем избежать лечения первой лигой. Здесь есть разные варианты: Черноморцу, как видим, это помогло, запорожцам – нет. Но здесь, как с лечением пациента: есть больные, которые выполняют предписания врача – они выздоровеют. А есть такие, которые тайком от доктора продолжают пить, курить и вести неподобающий образ жизни. Так и с первой лигой: если клуб готов делать выводы из своего опыта и критически относиться к собственным ошибкам, он выйдет оттуда более сильным. Если нет, то, и оставшись в премьер-лиге, останется обреченным на будущее.

Металлург З – Шахтер – 3:3.
Прогноз Федорчука – 1:3
Даже сильные футболисты, если они не сыгранные, не могут показывать все свои качества – как пример, супер-звездные сборные, которые собирают лучших игроков, но не могут посредственных соперников обыграть. То же случилось с Шахтером: это была сборная игроков, не игравших в чемпионате. Если посмотреть голы, пропущенные дончанами, мы увидим, как на них сказалось отсутствие практики. И это не говорит о слабости Кривцова, Кобина или еще кого-то – просто если футболист не играет, то он выглядит плохо. И это не только в Шахтере, но и в Барселоне, Реале, Баварии. Если футболист редко выходит, то он будет выглядеть как Тимощук в Баварии. Не потому, что Анатолий слабый, а потому, что он не играет. Сотня тренировок не заменит одной игры – именно поэтому такое внимание уделяется понятию игровой тактики. Поэтому в этом результате никакой сенсации нет – даже больше, разве Ильичевец не сыграл так же против «горняков», добившись ничьей? Так что здесь некого обвинять и некого поздравлять – это был простой контрольный матч для Шахтера, а для Металлурга – это «леденец», который не приносит никакой пользы, кроме вкуса. Эту игру быстро забудут и те, и другие.

Металлург Д – Черноморец – 2:0.
Прогноз Федорчука – 2:1
Если бы не финал кубка, то для Черноморца эта игра тоже имела бы большое значение. Но так как на кону шанс выиграть первый после большого перерыва трофей – то любой адекватный футболист не станет выкладываться полностью на грани получения травмы в поединке, который ничего не значит для его клуба. А Металлургу нужно было доказывать, что его успех не случайный, потому что в этом сезоне, так сказать, определенная лояльность арбитров была. И после этой игры ни у кого не повернется язык сказать, что команда Металлург не на своем месте. Подопечные Максимова выиграли даже с запасом, и мы только можем поздравить тренера, который где-то в третьем весеннем туре уже готов быть подавать в отставку, но все-таки остался и не прогадал. А жизнь показывает, что иногда не нужно спешить, а наоборот – надо ждать, верить в свои силы и в правильность выбранного пути.

Ильичевец – Заря – 1:2.
Прогноз Федорчука – 1:0
Оба клуба доигрывают сезон без четких деклараций своих намерений. Еще Заря в меньшей степени, ведь больше тратилась, вот для нее это и была более важная игра, потому что сезон скомкан, и теперь игроки с тренерами делают все, чтобы вернуть лояльность руководства. Потому что вклады не сопоставимы с тем, что получается на выходе.

Ильичевец для меня в этом сезоне загадка – много немотивированных потерь, неожиданных приобретений. Это трудно объяснить. Раньше это приписывали тому, что Павлова нет на скамейке, теперь же он на месте. И команда далеко не самая молодая – столько опытных игроков играют в основе, что причислить этот коллектив к «юным» язык не поворачивается. Да и вообще, если говорить о нашем чемпионате – у нас молодых команд попросту нету. Был Шахтер – да и тот играет в одном составе уже не первый сезон, и даже молодая группа атаки уже заматерела.

Металлист – Днепр – 2:1.
Прогноз Федорчука – 2:1
Перед матчем мы говорили о факторе вратаря, и приятно отметить, что Варцаба свой дебют не провалил. Но, все-таки, по нему есть вопросы. Во-первых, вратарь – это не только тот, кто ловит, но и тот, кто руководит действиями обороны. Молодому игроку это не совсем удавалось. Во-вторых, во втором мяче ошибка вратаря есть – слишком легко он дал себя обыграть, а мог ведь загнать Девича дальше и нивелировать угрозу. В-третьих, мы видим, что Днепр находится в отвратительном психологическом состоянии. В такой ситуации даже сам факт вылета двух вратарей, вне зависимости от того, как играл молодой сменщик, уже нервировал полевых игроков и вселял в них пораженческие настроения.

Очень удивляют непонятные интервью Рамоса – он, что называется, «поплыл». После матча с Динамо он говорил, что у него в составе «дети» – это, наверное, Ротань или Лаштувка имелись в виду. Затем говорил, что ему не хватает Олейника, Одибе, Боатенга, Алиева. Игроков, которых сам в сущности забраковал – это просто смешно.
 
А вот интервью Коноплянки вызывает уже даже не смех, а, простите, ржач: потому что если человек говорит, что у него нету мотивации, ему нужно посмотреть свою статистику. За сезон игрок, освобожденный от оборонительной работы, забил 2 гола. Сетовать на травму? Так не полгода же пропустил, целых 20 матчей в чемпионате сыграл. Сколько за такое количество поединков его коллеги по амплуа Месси и Роналду забивают? Коэффициент должен быть минимум 0,5 за игру. Забей ты сначала голов 15 за сезон – а тогда уже говори о мотивации. Рано, очень рано с такими показателями мечтать о топ-клубе. Фергюссон в одном из интервью сказал очень умную вещь: «Когда я получаю возможность приобрести игрока, я первым делом интересуюсь, почему его продают».

Что касается Металлиста, он выбрал на этот матч хорошую тактику. Команде хватало ничьей, но они перестраховались и даже после неожиданного гола Селезнева харьковчане отлично чувствовали себя на поле. Металлист очень хорошо играет на пространстве, а Днепр повторил ошибку, дав сопернику этот приоритет. Рамосу нужно разобраться в этой ситуации: Днепр не усвоил урок киевского матча, и точно так же поплатился в Харькове. Кажется, Днепр начал играть прогнозируемо: дает играть сопернику, владея мячом, пропускает убийственные контратаки. Зная, насколько соперник хорошо действует на пространстве, Рамос дал его и Динамо, и Металлисту.

Таврия – Динамо – 3:2.
Прогноз Федорчука – 1:2
Все-таки в этом результате больше заслуга Динамо, чем Таврии. Люди, которые читали наши предыдущие статьи, могут увидеть: мы и раньше говорили, что Динамо перестало бороться. Если в матче с Ильичевцем команде помог Коваль, то на этот раз пошли пенальти, удаления, и помочь киевлянам было некому.

Меня Динамо поразило своей бесхребетностью: Аруна выиграл всего 2 из 16 единоборств, Велозу проиграл 70% борьбы, почти столько же – Гусев. И один-единственный Ярмоленко выиграл больше 50% единоборств. Это говорит о полном нежелании вести борьбу за победу. Вот и все. А мастерства там особого нету, чтобы без борьбы обыгрывать даже такого соперника. Увы, следует признать, что Динамо уступило второе место Металлисту без борьбы.
Хотя Таврию стоит похвалить: команда имела шанс реабилитироваться и это сделала, психологически для симферопольцев это была очень важная игра, потому что сезон провален, и эта победа немножко сгладит впечатление и даст небольшие надежды на будущее.

Относительно Динамо, нужно что-то делать с психологией футболистов. Футбол не прощает безразличия, и если у ведущих игроков такие цифры после матча, который был теоретически важным, то не о чем говорить. Киевлянам нужно остыть и посмотреть опыт ЦСКА, который выиграл чемпионат России после 6-летнего перерыва, Ювентуса, который сумел вернуться из Серии Б на вершину. И не повторить ошибку Спартака, который начал панически менять тренеров и опустился на маргинес. Динамо нужен публичный жесткий анализ, чтобы всем болельщикам и игрокам стало понятно, кто виноват, что делать, и куда команде нужно идти.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх