Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"

sportbest.net - свежие новости спорта

Вчера было объявлено, что новым главным тренером московского "Локомотива" станет Миодраг Божович. Rusfootball.info вспоминает его недолго работавших предшественников, тренировавших клуб после девятнадцатилетней эпохи Юрия Палыча.

1. Владимир Эштреков. Время работы: март - ноябрь 2005. 

Главная задача верного помощника Сёмина при его назначении рулевым состояла в сохранении философии клуба и атмосферы в команде, которая более чем за десять лет работы стала для него родной. Поначалу он с этой миссией успешно справлялся, после 23 туров "Локомотив" лидировал с солидным отрывом в 7 очков. Но после августовского матча за выход в групповой этап Лиги Чемпионов с австрийским "Рапидом", проигранным 0-1, фундамент пошатнулся. Игроки подсели психологически и растеряли преимущество в чемпионате, заняв лишь третье место, что по тем меркам было равносильно провалу.

Чем занимается сейчас: безуспешно тренировал футбольный клуб "МВД" и нальчикский "Спартак", после чего от тренерской деятельности отошел.

2. Славолюб Муслин. Время работы: декабрь 2005 - октябрь 2006. 

Работа серба получилась крайне неоднозначной: ужасный старт, затем 17 матчей без поражений - после чего клуб потерпел фиаско в матче на тот момент еще в Кубке УЕФА с полупрофессиональным "Зюльте-Варегемом".

Хотя команда на тот момент шла на второй позиции с минимальным отставанием от лидера, Муслин был отправлен в отставку. 

Чем занимается сейчас: работал в Бельгии, Белоруссии, на Кипре, возглавлял подмосковные "Химки" и футбольный клуб "Краснодар". В настоящее время - главный тренер "Амкара".

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"

3. Олег Долматов. Время работы: октябрь - декабрь 2006.

"Локомотив" не сумел выполнить задачу на тот сезон - занять первое или второе место, и Долматов был уволен из клуба, не проработав и двух месяцев. Своеобразный рекорд.

Чем занимается сейчас: тренирует новороссийский "Черноморец", выступающий во втором дивизионе.

4. Анатолий Бышовец. Время работы: декабрь 2006 - ноябрь 2007.

"Ни в одном травнике, лечебнике, и ни в одной энциклопедии нет рецепта борьбы с предательством" (А. Ф. Бышовец).

Анатолий Федорович искренне считал, что весь мир настроен против него, и его вечно кто-то предает, и только по этой причине команда самоуничтожилась в чемпионате, заняв 7 место. Впрочем, боролся он с этой гаммой антипатий достойно, выиграв Кубок России, о чем постоянно говорит и сейчас. Запомнился конфликтом с Дмитрием Лоськовым, из-за которого Бышовец до сих пор вызывает ненависть у многих красно-зеленых фанатов.

Чем занимается сейчас: часто раздает свойственные ему красноречивые интервью, в которых в основном рассуждает о своем величии. Не перестаёт вдохновлять болельщиков "Локо" на создание баннеров.

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"

5. Рашид Рахимов. Время работы: декабрь 2007 - апрель 2009.

К сожалению, успешно руководивший "Амкаром" наставник повторил худший результат "Локо" в российской истории образца прошлого года. Ему дали начать и следующий сезон, но после невыразительного старта и вылета из Кубка, тренер был отправлен в отставку. 

Чем занимается сейчас: после работы в стане красно-зеленых вернулся в "Амкар", а в настоящее время успешно тренирует грозненский "Терек".

6. Юрий Сёмин. Время работы: май 2009 - ноябрь 2010.

"Это не у меня конфликт с Ольгой Юрьевной, это у Ольги Юрьевны конфликт с футболом" (Ю. П. Сёмин).

Даже пишу эту фамилию с особой теплотой. На возвращение "создателя" возлагались большие надежды - кому же еще поднимать клуб с колен, если не ему. После провального "рахимовского" старта Сёмин чуть было не привел команду к бронзе. В том сезоне "Локомотив" стал единственной командой, ни разу не проигравшей дома. В следующем году дела шли с переменным успехом, запомнился проигрыш швейцарской "Лозанне" в Лиге Европы. Но завершил сезон Юрий Палыч десятиматчевой серией без поражений, после чего... ушел в отставку, передав пламенный привет новому президенту клуба, с которым отношения не сложились. Сёмину было с чем сравнивать тогдашнюю атмосферу в команде, а она была далека от совершенной.

"Вы знаете, просто накипело. Причём, не только у меня, а у всех, кто действительно железнодорожники. Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше всё строилось на доверии, тёплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведёт себя как лидер. Но Сёмин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? 

Смородская на поле всё равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже». Реакция Сёмина была соответствующей. На этой почве и возникали конфликты" - слова голкипера команды Александра Криворучко, наиболее точно характеризующие ситуацию в клубе.

Чем занимается сейчас: повторно возглавил киевское "Динамо", которое ранее покинул ради возвращения в родную команду. Съездил в азербайджанскую командировку, а сейчас делает крайне крепкой саранскую "Мордовию".

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"

7. Юрий Анатольевич Красножан. Время работы: декабрь 2010 - июнь 2011.

"Красножану дам минимум сезон. Клубу нужна стабильность. А так - два сезона"(Смородская О.Ю.)

Обещание выполнить не получилось. Самая странная на моей памяти отставка тренера в российском футболе. Под руководством Красножана команда впервые за шесть лет возглавила турнирную таблицу, регулярно демонстрируя качественный футбол. Но затем состоялся таинственный матч с "Анжи", в котором "Локо" на своем поле уступил. Что было после - можем только гадать. Красножан был уволен за "допущенные упущения", проработав лишь половину минимально отведенного властолюбивой женщиной срока.

"Совет счёл, что в его работе есть существенный изъян и дальнейшее сотрудничество с Юрием Анатольевичем невозможно" (Смородская О.Ю.)

Чем занимается сейчас: после ставших уже обыденным событием отставок из "Кубани" и "Терека" стал главным тренером сборной Казахстана.

8. Жозе Коусейру. Время работы: июль 2011 - май 2012.

"Косейру отработает в "Локомотиве" больше двух лет. Два года – минимальный срок, на который можно было пригласить иностранного специалиста. Мы давно за ним следили, ещё с прошлого сезона. Когда-нибудь к нам приедет Моуринью, но думаю, не сейчас. Что же касается Косейру, то хочется надеяться, что с тренером мы не ошиблись" (Смородская).

Запомнившийся представительным внешним видом португалец отработал практически год, что можно считать результатом достойным. Чего не скажешь об итоговом месте в турнирной таблице - лишь седьмая позиция с парой Бурлак-Беляев в центре обороны. Возможно, что не только результат команды стал причиной увольнения. Несогласия с президентом имелись и тут. Однажды у Ольги Юрьевны спросили, довольна ли она работой Коусейру? "В целом — да. Хотя, к примеру, в матче с ЦСКА, на мой взгляд, он ошибся с заменой Торбинского." - таков был ее ответ.

Чем занимается сейчас: тренирует португальский Эшторил, команду-соперника московского "Динамо" по групповому этапу Лиги Европы.

9. Славен Билич. Время работы: май 2012 - июнь 2013.

"Билич — один из лучших тренеров Европы". (Смородская О.Ю.)

Девятое место. Благодарим за работу. Желаем успехов. Все стабильно, отработано годами. Позже скажут, что Славен не адаптировался к суровым российским реалиям, был слишком мягким, да и вообще тренера слабее Денис Глушаков в жизни не видовал.

Чем занимается в настоящее время: отращивает бороду и тренирует "Бешикташ".

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"



10. Леонид Кучук. Время работы: июнь 2013 - сентябрь 2014.

"Леонид Кучук будет работать с "Локомотивом" столько, сколько сам захочет".(Смородская О.Ю.)

Белорус решил поработать чуть больше года, выиграл бронзовые медали чемпионата и влюбил в себя болельщиков. "Локомотив" при Кучуке являл в себе олицетворение стабильности, проведя весь прошлый год на достойном уровне. Малости не хватило красно-зеленым для победы в первенстве. В этом сезоне о той команде можно было забыть, в чем причина неузнаваемости - сказать сложно. То ли Леонид Станиславович резко растерял свои педагогические и тренерские качества, то ли причина не лежит на поверхности. 

Чем занимается сейчас: отдыхает от тренерской работы (странно, что Василий Уткин ещё не сообщил о новом запое), новую команду найти пока не успел. Ходят слухи о приглашении в сборную Ганы.

11. Миодраг Божович. Время работы: октябрь 2014 - ?

Божович добивался успеха и с "Амкаром", и с футбольным клубом "Москва", и с "Ростовом". По российким меркам тренер солидный. Но и предыдущая десятка - отнюдь не робкая. Можно приписать к ней еще Билялетдинова, Маминова, Черевченко, получаем почти полтора десятка тренеров, не добившихся достижений серьезных настолько, насколько от них ждут. 

Проблема глубже. И локальные изменения сути не поменяют, как показал опыт. Чтобы добиваться качественных результатов, футбольный клуб должен быть семьей. Слова его руководителей не должны расходиться с действиями, которые, в свою очередь, должны быть рациональными и оправданными. В "Локомотиве" уже не первый год творится бог знает что. То фотографии значимых для клуба людей из музея выбросят, то поставят под сомнения прошлые достижения, то тренера на базу не пускают. Что из этого правда - мы можем только догадываться, но дыма без огня не бывает. И уже практически нет надежды, что без кардинальных изменений новый человек добьется результата. Тем более, его так давно обещали. И даже давали конкретные сроки, как и большинству тренеров, приходивших в "Локо".

"Когда "Локо" станет чемпионом? Дайте нам два сезона" - сказала Ольга Юрьевна Смородская в конце 2010-ого. Ждем уже больше, и перспектива чемпионства при новом руководстве становится все более туманной.

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ БОЖОВИЧУ? 10 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ЧЕХАРДЫ В "ЛОКОМОТИВЕ"

Тем не менее, мы пожелаем удачи Миодрагу Божовичу, для которого "Локомотив" стал уже 5-м российским клубом. И 3-м московским. Потому вряд ли лет через 5 безработный Миодраг только и будет делать, что вспоминать выигранный Кубок России. 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх