Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Сколько получают ведущие футболисты российского чемпионата

Сколько получают ведущие футболисты российского чемпионата

Героем первого весеннего тура стал молодой динамовец Иван Соловьев, фигурант недавнего скандала, связанного с его предстоящим переходом в «Зенит» ради более высокой зарплаты. Поступок Соловьева вписывается в общую тенденцию чемпионата России: футболисты все чаще обозначают свое желание играть не за клубное знамя, а на благо собственного кошелька. «Труд» узнал, кто больше всех получает в нашем футболе.

Надбавка для легионеров

Неуклонный рост зарплат наблюдается в премьер-лиге с начала 2000-х годов, и чем дальше, тем выше его темпы. Наши клубы хотят всерьез соперничать с европейскими грандами, а значит, без видных легионеров не обойтись. Последних заманить в Россию можно только баснословным жалованьем — таким, которое в Старом Свете никто бы в здравом уме не предложил. Иначе говоря, северной надбавкой.

Европейцам, у которых русские увели очередную звезду, остается лишь разводить руками и выслушивать откровения игрока о роскошной жизни в далеком странном краю. «Я люблю свою команду, — рассказывал, к примеру, полузащитник «Терека» Жонатан Лежар. — Наш президент часто заходит в раздевалку после победы и в три раза повышает премиальные. Или может выдать по 75 тысяч евро наличными в конвертах.

Также он раздает часы и автомобили».

Иностранцы — самые высокооплачиваемые игроки нашего чемпионата. До некоторых пор в лидерах ходил форвард «Динамо» Кевин Кураньи (5,7 млн евро в год), но затем зарплатные ведомости всех клубов померкли перед щедростью «Зенита» и «Анжи». В Питере и Махачкале не принято считать копейки: «размявшись» на Бруну Алвеше (2,3 млн) и Мигеле Данни (3,4 млн), «Зенит» приобрел бразильца Халка, посулив ему 7 млн. Ответ «Анжи» был готов заранее: гонорар Самуэля Это’О, получающего в Дагестане 20 млн ежегодно, официально считается самым высоким в мировом футболе.

Такая расточительность не оставила равнодушными многих коллег Это’О, которые сами стали звонить в Махачкалу, предлагая свои услуги. Минувшей зимой на берега Каспия проследовал бразилец Виллиан, пренебрегший интересом к себе «Челси» и «Интера». «Вместо мечты о сильном клубе, постоянно выступающем в Лиге чемпионов, он выбрал деньги. Мне жаль, но это его право», — констатировал бывший тренер Виллиана Мирча Луческу.

Бонус за российский паспорт

Российские футболисты тоже не в обиде. Сразу шесть футболистов «Зенита» входят в топ самых богатых русских спортсменов. Годовое жалованье Широкова, Семака, Малафеева, Анюкова, Денисова и Кержакова колеблется в пределах 4-5 млн. Тут усомниться вроде бы не в чем: лидеры сборной России годами подтверждали свою квалификацию. Гораздо удивительнее тот факт, что намного менее известные футболисты с российским паспортом зарабатывают несметные суммы. Следствием лимита на легионеров, обязывающего каждую команду выпускать на матч минимум четверых игроков с гражданством РФ, стала переоцененность последних. Стремясь заполучить россиян в свои ряды, клубные менеджеры готовы пойти на любые уступки.

Как замечают противники лимита, в таких условиях пропадают стимулы к труду: можно жить припеваючи, наблюдая за игрой со скамейки запасных или (в менее тяжелых случаях) не стремясь уехать в зарубежный топ-клуб. Так, Европа вовсе не прельщает Игоря Акинфеева и Алана Дзагоева — им тепло и сытно в московском ЦСКА. Даже те, кто на волне энтузиазма оказался за границей — Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, — возвращаются, едва наступает черная полоса и обеспеченная пенсия оказывается под вопросом.

Один из немногих, кто пока остается в Европе, — Андрей Аршавин. С сентября форвард «Арсенала» провел на поле всего 341 минуту, но исправно получает 405 тысяч евро в месяц. Увы, экс-капитан сборной России стал символом поколения футболистов, беспокоящихся о банковском счете больше, чем о собственной игре. Если наши болельщики уже смирились с этой тенденцией, то англичане время от времени поминают Аршавина едкой шуткой. «Андрей! Мы знаем, где ты можешь принести нам пользу. Как насчет того, чтобы почистить унитазы?» — вопрошают развешанные по Лондону плакаты.

http://www.trud.ru/article/12-03-2013/1290526_skolko_poluchajut_veduschie_futbolisty_rossijskogo_chempionata.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх