Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Захватывающий финал Кубка Гагарина завершился победой «Металлурга»

Захватывающий финал Кубка Гагарина завершился победой «Металлурга»

Итоги шестого чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги в своем традиционном материале подводит обозреватель «РБК-Спорт».

Вспоминая захватывающую финальную серию между магнитогорским «Металлургом» и чешским «Львом» становится обидно, что очередной сезон КХЛ завершился. Нынешний сезон получился намного интереснее, предыдущего. И это даже несмотря на то, что в прошлом сезоне в КХЛ на время локаута приехали многие мастера из НХЛ.

Сейчас уже нет смысла вспоминать регулярный чемпионат и первую в истории победу в нем столичного «Динамо». Очевидно, что КХЛ – стремительно развивается и даже команда той страны где хоккей никогда не был видом спорта № 1 (я имею ввиду Хорватию), доказала, что и она умеет играть в хоккей. Одна только победа над самым титулованным клубом страны – ЦСКА в дебютном матче КХЛ с разгромным счетом 7:1 запомнится нам всем надолго.

Если выход в финал плей-офф «Магнитки» многими прогнозировался (команда выиграла Восточную конференцию), то присутствие в нем пражского «Льва» многих удивило. Но тут стоит отдать должное «Локомотиву», который убрал с пути двух фаворитов – московское «Динамо» и питерский СКА. А на сам «Лев» у железнодорожников сил и не хватило.

В прошлом сезоне в подобном обзоре я написал о том, что Сергей Мозякин переживает вторую молодость.

Но тогда я еще не мог предположить, что в этом сезоне капитан «Магнитки» не только перепишет многие рекорды КХЛ, но и выйдет на 6-е место среди снайперов в истории чемпионатов страны. Мозякин за два последних сезона забросил 84 шайбы (всего у него 346) и теперь казалось бы небывалая высота легендарного Бориса Михайлова – 428 шайб вполне достижима. Мозякину лишь 33 года, его контракт с «Магниткой» действует еще 4 сезона… Вот и считайте, когда Мозякин доберется до отметки Михайлова.

Закрывая сезон, президент КХЛ Александр Медведев сказал, что такой финал войдет в историю хоккея. И дело даже не в рекордном количестве заброшенных шайб – 44 в 7 играх. А в качестве хоккея и интереса к нему.

В следующем сезоне в КХЛ добавится несколько команд и, зная амбиции руководства финского «Йокерита» уверен в том, что эта команда заставит с собой считаться признанных фаворитов Лиги. А возвращение на тренерский мостик питерского СКА тандема Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также приезд в «Локомотив» канадского специалиста Шона Симпсона добавит еще больше интереса к КХЛ. С нетерпением ждем сентября и старта седьмого сезона КХЛ!

Хит-парад сезона

Команда – «Металлург» Мг

Спустя 7 лет магнитогорский «Металлург» вернул себе звание чемпиона. Причем команда сделала это даже более эффектно, чем в былые годы, когда в его составе блистали братья Корешковы. На этот раз линия атаки уральцев побила все рекорды, а в итоге за сезон первое звено набрало по системе «гол+пас» 290 (!) очков, забросив при этом 114 (!) шайб.

Команда-открытие – «Лев» (Чехия)

Пражский «Лев» в регулярном чемпионате особо ничем не выделялся, а вот в плей-офф значительно преобразился. И пусть говорят скептики, что дорога в финал у пражан получилась слишком легкой – финал Кубка Гагарина показал, что «Лев» - далеко не случайный победитель Запада. 

Команда-разочарование – «Трактор», «Авангард», ЦСКА

На эту номинацию – несколько претендентов, причем кому-либо сложно отдать «предпочтение». Столичный ЦСКА, являясь одной из самых богатых команд КХЛ в итоге финишировал 12-м в регулярном чемпионате и вылетел из плей-офф в первом же раунде. Прошлогодний финалист Кубка Гагарина – «Трактор», возглавляемый мэтром Валерием Белоусовым до плей-офф так и не добрался. Того же «удостоился» еще финалист Кубка Гагарина-2013 – «Авангард», который, правда, подсластил пилюлю, выиграв Кубок Надежды. 

Лучший тренер – Майк Кинэн

64-х летний канадский специалист стал первым тренером в истории, выигравшим Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Кроме того, Кинэн первым из иностранных специалистов завоевал Кубок Гагарина. До Кинэна трофей КХЛ со своими командами завоевывали Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков и Олег Знарок.

Лучший игрок – Сергей Мозякин, «Металлург» Мг

Бесспорно, Сергей Мозякин - MVP сезона. Капитан «Магнитки» переписал многие рекорды КХЛ, установив за сезон сразу 6 (!) рекордов – по числу набранных очков в сезоне – 106, по числу очков в розыгрыше кубка Гагарина – 33, по числу заброшенных шайб – 47, по числу результативных передач в плей-офф – 20, по числу победных голов в матчах Кубка Гагарина – 8, а также по числу победных голов в овертаймах плей-офф – 4.

Лучший вратарь – Василий Кошечкин, «Металлург» Мг

Благодаря мастерству и опыту голкипера - «Магнитка» стала одной из самых малопропускаемых команд в регулярном чемпионате, а сам Кошечкин из 51 матча – 9 провел «на ноль», установив рекорд вратарей сезона по этому показателю. В плей-офф Кошечкин не дрогнул, а, наоборот, своей надежной игрой придал уверенности полевым игрокам.

Лучший защитник – Кирилл Кольцов, «Салават Юлаев»

В регулярном чемпионате Кольцов стал вторым по результативности в команде. Он повторил личный рекорд по числу набранных очков – 35 (правда, в сезоне 11/12 для этого потребовалось 52 игры, а сейчас 48), а также стал третьим-снайпером защитником, поразив ворота соперников 11 раз, проводя на площадке в среднем за матч по 18 минут и по 20 смен, что для ключевого игрока команды не очень много.

Лучший нападающий – Данис Зарипов, «Металлург» Мг

Форвард оказался на втором плане и не добился таких же выдающихся показателей, как его партнеры по звену. Тем не менее – на счету дебютанта «Магнитки» по системе «гол+пас» - 90 набранных очков и третий показатель в Лиге по показателю «+/-». Одно обстоятельство, что Зарипов вышел на седьмой матч финала Кубка Гагарина на уколах (у него порваны паховые связки) говорит о многом. Зарипов – трехкратный обладатель Кубка Гагарина.

Лучший легионер – Ян Коварж, «Металлург» Мг

Молодой чешский форвард стал настоящей находкой для уральского клуба. 22-х летний Коварж в 75 матчах сезона набрал 94 балла за результативность, став самым полезным игроком сезона по показателю «+/-» (+58). Если так дальше будет чех играть, ему по силам побить все рекорды легионеров в чемпионатах КХЛ.

Автор: Александр Шапиро

http://sport.rbc.ru/article/211013/

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх