Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

РФС намерен выставить сборную России в РФПЛ

РФС намерен выставить сборную России в РФПЛ

Для успешного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира-2018 может быть создана базовая команда. По замыслу РФС, она будет играть в Премьер-лиге под руководством нынешнего наставника сборной Фабио Капелло.

Предполагается, что команда под названием «Россия-2018» примет участие в розыгрыше Премьер-лиги в сезоне-2017/18. При этом возможная победа этой команды в чемпионате России признана в любом случае не будет и ее участие в еврокубках исключено. Формировать «Россию-2018» за счет аренды игроков у ведущих клубов страны. Мотивировать клубы отпускать своих лидеров планировать высокой стоимостью аренды, а также снятием лимита на легионеров. 

«Перед глазами неудачное выступление нашей молодежной команды в отборочном цикле чемпионата Европы, – цитирует генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева ИТАР-ТАСС. – Надеяться, что за три с половиной года, оставшихся до чемпионата мира, в нашей стране появятся настоящие футбольные звезды, не приходится. Ясно, что на мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности. В сложившейся ситуации необходимо искать возможные конкурентные преимущества.

Одним из них, возможно, самым главным может стать создание базовой команды – «Россия-2018».

Преимущества базовой команды очевидны – за год Капелло удастся наиграть отдельные звенья и игроков на определенные позиции с учетом различных моделей и возможных соперников. Он будет знать, какой игрок в каком физическом состоянии находится».

Воробьев привел несколько примеров из истории, подтверждающих эффективность формирования сборной на основе одного базового клуба. Речь, в частности, идет о футбольной сборной СССР, в 1988 году дошедшей до финала чемпионата Европы.

Ее костяк составляли игроки киевского «Динамо» - Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Сергей Балтача, Александр Заваров, Олег Протасов и Игорь Беланов. Напомним ,что в финале Евро-1988 команда Валерия Лобановского, параллельно возглавлявшего киевское «Динамо», уступила сборной Голландии – 0:2.  

Кроме того, в пример была приведена хоккейная сборная СССР, почти на 100% укомплектованная игроками столичных армейцев. В 80-е годы «красная машина» дважды побеждала на Олимпийских играх, выиграла шесть чемпионатов мира, а также Кубок Канады-1981.

Генеральный секретарь РФС обратился и современному опыту, приведя в пример два последних чемпионата мира. В 2010 году в ЮАР костяк золотой сборной Испании составляли игроки «Барселоны» - Херард Пике, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Хави, Серхио Бускетс, Давид Вилья и Педро.

РФС намерен выставить сборную России в РФПЛ

Хави (№8) поздравляет Андреса Иньесту (№6), забившего победный гол в финале ЧМ-2010. Фото Global Look Press.

В этом году на мундиале в Бразилии похожая ситуация была в сборной Германии. Ее состав был в значительной степени составлен из футболистов мюнхенской «Баварии» - Мануэля Нойера, Филиппа Лама, Джерома Боатенга, Бастиана Швайнштайгера, Тони Крооса, Марио Гётце и Томаса Мюллера.

Профессиональное сообщество отреагировало на инициативу РФС крайне негативно. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, ознакомившись с предложениями Воробьева, назвал данную идею «социализмом».

Вице-президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев, в свою очередь, считает, что такой шаг не пойдет на пользу ни самой команде, ни чемпионату страны.

«Я всегда считал и буду считать, что лучшая подготовка футболистов идет только в клубах, - отметил Соловьев. - Такая идея контрпродуктивна. Даже если собрать такую команду, то она может совсем расслабиться из-за полного превосходства над остальными. Или наоборот, она будет терпеть постоянные поражения, и у ребят совсем пропадет уверенность в своих силах.

Не стоит изобретать велосипед, ни в одной стране мира нет такого, так что не стоит быть новаторами в этом вопросе. Тут надо ставить вопрос по-другому: чтобы было более тесное взаимодействие клубных тренеров и тренера сборной. Но оно и сейчас есть. А такими идеями мы поломаем наш чемпионат и сборной явно не поможем. К тому же болельщики просто не поймут, когда ведущие клубы страны будут состоять из одних легионеров».

Не понравилась концепция и бывшему главному тренеру «Динамо», «Алании», ЦСКА и сборной России Валерию Газзаеву. Он считает, что новые игроки для сборной России должны появляться в естественных условиях.

«Базовый клуб для сборной — это несерьезно. Никакой мотивации у людей не будет. Эта команда будет вне турнирной таблицы, ей будет сложно. Все должно быть естественно. Я понимаю, что РФС хочет сделать все нормально, чтобы к 2018 году были хорошие футболисты и был виден прогресс. Однако эта идея — не прогресс, это просто несерьезно.

Игроки, которые будут способны усилить нашу национальную сборную к 2018 году, должны появляться в естественных условиях. Футболисты должны играть с огромной мотивацией как национального чемпионата, в первую очередь, так и на международной арене. Это будет способствовать тому, что появятся новые молодые игроки, которые способны укрепить сборную России», - цитирует Газзаева «Чемпионат.com».

Поддержал коллегу и другой бывший тренер сборной России Юрий Семин, ныне возглавляющий саранскую «Мордовию». Он не считает, что наличие базового клуба для национальной команды обязательно приведет к  положительному результату.

РФС намерен выставить сборную России в РФПЛ

Юрию Семину идея РФС не понравилась. Фото ИТАР-ТАСС.

«Думаю, что создание базового клуба для национальной команды – утопия, поскольку нереально собрать всех лучших российских игроков в одну команду. Идея хорошая, но нынешние реалии немного другие. Например, можно объединить игроков молодёжной сборной, создать клуб и играть в ФНЛ определённое время. Можем ориентироваться на испанский опыт. В сегунде выступают команды Серии B — «Барселона» и «Реал». За них выступает группа молодых игроков, за действиями которых наблюдают тренеры национальной сборной. Этот вариант выглядит более реальным.

Однозначно нельзя сказать, что зависимость национальной команды от одной команды – отрицательный или положительный момент. Когда сборная строилась на базе киевского «Динамо», это играло позитивную роль. А в случае с 94-м годом наличие в российской команде большинства спартаковских футболистов носило отрицательный характер», - подчеркнул Семин.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх