Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Продолжение статьи Синди Мэй, профессора психологии Колледжа Чарльстона, об исследовании ставок на спорт

Продолжение статьи Синди Мэй, профессора психологии Колледжа Чарльстона, об исследовании принятия решений в ставках на спорт, которое провели корейские ученые. 

Результаты всех трех экспериментов были стабильно похожи. Участники, которые давали общие прогнозы (победа/поражение), заметно чаще предсказывали победителей спортивных событий, нежели те, кто делали специфические прогнозы итогового счета. Это преимущество наблюдалось независимо от того, получал вознаграждение лучший прогнозист группы, или приз выдавался за каждый правильный прогноз.

Следует отметить, что эксперты показали лучшие результаты, нежели новички. В то же время, даже эксперты предсказывали победителя намного успешнее, давая общий прогноз, а не делая специфические ставки. Судя по всему, даже в том случае, когда углубленное знание может подарить преимущество, фокусирование внимания на этом знании способно навредить при принятии решения. Так что, хотя болельщик бейсбола с многолетним стажем с большей вероятностью угадает команду-победителя, чем тот, кто никогда не смотрел игру, каждому быстрый прогноз исхода дает больше шансов на успех, чем прогноз с глубоким анализом.

Команда Юна подтвердила эти наблюдения, изучив то, на какого типа информации основывались участники экспериментов в своих прогнозах.

Как можно было ожидать, входящие в группы «победа/поражения» в большей степени полагались на глобальную картину (например, общее впечатление от команд, их успешность в последние годы), нежели делавшие специализированные прогнозы. Вдобавок к этому, использование глобальной информации чаще обеспечивало успех всем участникам. Даже тем, кто предсказывал итоговый счет, фокусирование на деталях (например, надежность обороны, тренерский талант) не приносило большого успеха, тогда как использование глобальных сведений – приносило.

Продолжение статьи Синди Мэй, профессора психологии Колледжа Чарльстона, об исследовании ставок на спорт

Эти результаты согласуются с тем, что ученые узнали, исследуя принятие человеком базовых решений. Что бы человек ни выбирал – банку с бобами, более привлекательное лицо или плакат, который он повесит на стену – он получит большее удовлетворение от своего выбора и с меньшей вероятностью изменит решение, если примет его быстро, без системного анализа имеющихся вариантов или причин для принятия того или иного решения. То есть, принимаете вы сложное решение или простое, совет одинаков: не думайте сверх меры.

Сегодня – более чем когда-либо раньше – нам открыт доступ к огромному объему информации, которую мы можем учесть, принимая сложные решения, будь то выбор объекта инвестиций или ставка на бейсбол. В то время как принятие этой информации во внимание может оказаться полезным в получении точной общей картины имеющихся вариантов, результаты Юна и его коллег предполагают, что фокусировка на этих деталях при принятии решения приведет к провалу. Лучше довериться своим инстинктам и делать выбор быстро.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх