Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Наш футбол разжирел на государственных харчах

 О том, что российский футбол лоснится и трещит от халявных денег, говорят многие и давно. Теперь вот дошло до того, что не в силах сдерживаться даже сами футбольные функционеры; они начинают открыто критиковать существующую систему и выносить ссор из избы. Особенно популярны в спортивной среде мысли вслух Алишера Аминова, члена комитета развития футбола Российского футбольного союза.
- Мы наблюдаем абсолютно противозаконное вмешательство политической власти в дела общественной спортивной организации, - констатирует он. - Всё это происходит при поддержке членов исполкома РФС – миллиардеров Авена и Керимова, а также блюстителей закона, госчиновников федерального уровня – Степашина, Зубкова, Миллера, Якунина.
Существующая система финансирования футбола и финансирование развития футбола – это разные вещи. Когда мы говорим, что государство тратит около миллиарда евро в год на содержание «топовых» клубов – а это деньги налогоплательщиков – надо понимать, что это огромная раковая опухоль.
По словам чиновника, немецкая федерация футбола действительно системно занимается развитием. Там государство не вкладывает деньги в содержание профессиональных клубов, а только дотирует региональные футбольные центры на земельном, окружном, местном уровнях.
В них готовят хороших футболистов, клубы же зарабатывают сами.


- Восемьдесят процентов средств клубов в России – это доля государства, - приводит официальные данные Аминов. - СССР при государственной экономике тратил на футбол значительно меньше, чем сейчас. Беспринципные расходы Миллера и «Газпрома» свидетельствуют о наглости и безнаказанности этих людей. Одни клубы жируют, а другие, вынужденные хоть как-то соответствовать им по размерам бюджета, чтобы участвовать в чемпионате, идут к Путину с протянутой рукой, как к барину. Кому-то он даст возможность финансирования по понятиям, кому-то поможет, извините за выражение, обожраться, как «Зениту», а на кого и вовсе не посмотрит и позволит умереть. Примеры сочинского, саратовского, раменского опыта – опыта потери клубного профессионального футбола в регионах – тому доказательство.
Чиновник указывает на тот факт, что в России уже поработали сотни легионеров и тренеров-гастарбайтеров. Все их результаты за последнее двадцатилетие – это попадание в четверку на чемпионате Европы в 2008 году с двумя разгромами от испанцев, и два Кубка УЕФА – второстепенного европейского турнира, где многие клубы играют вторыми составами.
- Нашли страну-дурочку, которая позволяет бесконтрольно тратить деньги государства. «Газпром» и олигархи разогрели рынок и превратили Россию в посмешище для всего мира, которое платит миллионы легионерам при отсутствии условий для детского футбола и при нуждающемся населении.
Россия давно уже стала проходным двором для футбольных бендеров. Хиддинк теперь будет до глубокой старости дурить российский футбол, болельщиков, руководителей федераций, друзей Рому (Абрамовича) и Сулеймана (Керимова). Подобное не имеет аналогов в мире, чтобы госкомпании и бюджеты субъектов Российской Федерации шли в основном на трансферы (покупки-продажи игроков), на которых отмывают деньги криминальные агенты, жулики и воры.
По данным функционера, без согласия «авторитетных» людей невозможно устроить футболиста в клуб, от них зависят назначения и работа тренеров, они владеют правами на футболистов в соответствующих клубных академиях.
- Хочется спросить у губернатора Меркушкина, знаком ли он с Вовой Толстым и какое отношение последний имеет к футбольному клубу «Мордовия»? Или рассказывала ли президент «Локомотива» Смородская руководителю «РЖД»  Якунину о своём партнёре Лёше Таганском?..
Для того чтобы у нас что-то изменилось, нужно прежде всего добиться того, чтобы произошли открытые, честные выборы,  считает Аминов, а не захват власти при помощи ОМОНа, как это было при назначении Мутко. Нужна конкуренция программ, а не административный ресурс.
.

Картина дня

))}
Loading...
наверх