Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

"Челси" обыграл "Бенфику" и впервые увез трофей Лиги Европы в Англию

Константин Сахаров

В финальном матче Лиги Европы, состоявшемся в Амстердаме, лондонский "Челси" взял верх над лиссабонской "Бенфикой". Игра после обмена голами едва не перешла в дополнительное время, но удар головой Бранислава Ивановича на угловом в компенсированное время принес победу английскому клубу – 1:2.

За "Челси" всё-таки не смогли выйти капитан Джон Терри (как и в финале Лиги чемпионов год назад) и один из новоявленных лидеров полузащиты Эден Азар. В связи с этим Рафаэлю Бенитесу пришлось построить замысловатый состав, выдвинув в опорную зону Давида Луиса, углубив в нее Рамиреса, а под одинокого нападающего Фернандо Торреса поставив мало похожего на "фантазисту" Фрэнка Лэмпарда. Наставник португальской команды Жорже Жезуш в стартовой заявке использовал лишь одного португальца, а команду вывел в современной схеме 4-3-3 с активным использованием крайних защитников в атаке.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом "Бенфики", активно подгоняемой тренером с бровки. Запомнится несколько моментов, когда по три-четыре португальских футболиста могли поражать ворота Петра Чеха с близкой дистанции. Но, с одной стороны, самоотверженно играли защитники "синих", бросаясь под мячи, с другой – ничего изобретательного не придумывала "Бенфика".

Надо было угрожать акцентированнее, а не просто отправлять мяч метаться в штрафную.

Исполнением стандартов "Бенфики" регулярно занимался бомбардир Оскар Кардосо, и, возможно, именно его не хватало ближе перед воротами. Логично были заметны расположившиеся по флангам аргентинцы Эдуардо Сальвио и Николас Гайтан. Но все, кто ни брался завершать атаки, делали это слишком беззубо.

В ответ лондонцы за целый тайм сумели довести почти до конца буквально пару атак. Выброшенный Хуаном Матой за линию защиты мяч Оскар не сумел обработать, чтобы выйти один на один с Артуром. Фернандо Торрес утыкался в игроков обороны или привычно забегал в офсайды. Со всей активностью Маты совершенно не заметен был Фрэнк Лэмпард, вышедший на поле с капитанской повязкой. Лишь раз лучший бомбардир в истории клуба сумел приложиться издали по воротам "Бенфики", заставив вратаря потрудиться. По-настоящему же быстрых атак "Челси" совсем не проводил.

Однако даже без замен в перерыве английский клуб сумел изменить игру. Отсиживаться в обороне дальше было бы стыдно, и игра приобрела обоюдоострый характер. "Бенфика" вновь принялась транжирить моменты, ну а "Челси" хотя бы начал их создавать. Португальцам даже пришлось поотбиваться примерно так же, как соперник это делал в первом тайме. В одной из ответных атак Кардосо разместил-таки мяч в воротах Чеха, но находился в заметном офсайде.

Впрочем, забить взбодрившимся лондонцам удалось вовсе не в позиционной атаке, а в лучшем стиле Фернандо Торреса. Чех выбросил мяч от ворот по центральной оси поля, Мата полет подправил, а испанский форвард без труда ушел от центрального защитника Луизао и технично обыграл Артура – 0:1 на 59-й минуте.

Посадив обоих центрдефов "Бенфики" на желтые карточки, "Челси" радовался недолго. Через 10 минут суматошная атака португальцев в штрафной "синих" настигла руку Сесара Аспиликуэты. Не первый случай невезения в карьере испанца обернулся седьмым голом Кардосо в Лиге Европы – 1:1 с пенальти на 68-й минуте. Сразу после точного удара намучавшегося за две трети матча парагвайца пришлось спасать от сведенной ноги.

Когда перед пенальти стало казаться, что "Челси" внезапно может прижать оппонента и больше, Жорже Жезуш произвел двойную замену и тем самым моментально вернул игру в свои руки. Рафаэль Бенитес с изменениями в составе не спешил, а лишь призывал своих временных подопечных действовать быстрее и бегать стремительнее.

Частота фолов со стороны "Бенфики" поддерживалась на постоянном уровне, однажды Торреса будто завалили в штрафной, но сам испанец особо не претендовал на одиннадцатиметровый. К сожалению для португальцев, в этом же моменте о Торреса споткнулся Эзекиель Гарай и подвернул ногу так, что вместо него потребовался выход другого центрального защитника – Жардела. Замена стала для команды Жезуша третьей, последней.

Но ни лиссабонцы, ни лондонцы не собирались отсиживаться до дополнительного времени или даже серии пенальти. Игра всё больше стремилась миновать центр поля, основные события стали разворачиваться близ обеих штрафных площадей. Помимо комбинационных атак команды обменялись дальними выстрелами: всё тот же Кардосо заставил Чеха тащить мяч из правой от себя девятки, а позже Лэмпард проверил пушечным ударом крестовину ворот Артура.

Время под такой футбол пролетело быстро и уже почти дошло до дополнительного, когда "Бенфика", его затягивая, всё-таки привезла себе угловой. Мата подал стандарт, и блестяще головой переправил мяч в ворота Иванович – 1:2.

 

"Челси" обыграл "Бенфику" и впервые увез трофей Лиги Европы в Англию
Сербский защитник Бранислав Иванович забил победный гол. Фото AFP

 

Артур даже не стал тянуться за неберущимся снарядом. У "орлов" оставался последний шанс что-то исправить, и решающая атака получилась опасной, но вновь проявленная самоотверженность обороны "Челси" сохранила счет неизменным.

Так "Челси" впервые увез трофей Лиги Европы в Англию и пополнил свою собственную коллекцию невиданным доселе почетным сосудом.

 

"Челси" обыграл "Бенфику" и впервые увез трофей Лиги Европы в Англию
"Челси" увозит трофей Лиги Европы в Англию. Фото AFP

 

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. Финал

"Челси" (Англия) – "Бенфика" (Португалия) – 2:1 (1:1)
Голы: Фернандо Торрес, 60, Иванович, 90+3 - Кардосо, 68 - пенальти
Предупреждения: Оскар, 14. Гарай, 45+1. Луизау, 62
15 мая. 22:45. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Челси": Чех, Иванович, Коул, Давид Луиз, Кэйхилл, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Фернандо Торрес, Мата
"Бенфика": Артур Гузмау, Луизау, Гарай (Жардел, 78), Алмейда, Гаитан, Матич, Перес, Кардосо, Сальвио, Мельгарехо (Джон, 66), Морено (Лима, 65)
Судья: Бьорн Кайперс (Голландия)

Картина дня

))}
Loading...
наверх