Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Хорошее сегодня & Райо может творить историю...

 

"Мы можем творить историю, — говорит Пако Хемес, — получая при этом наслаждение от игры".

Getty imagesGetty images
В большинстве случаев существует несколько вариантов достижения цели. И у каждого из этих вариантов есть как последователи, так и противники. Зачастую они одинаково убеждены в своей правоте и готовы ожесточенно объяснять, почему здесь должно быть так, а здесь - вот так. Но в итоге все по своим местам расставляют результат и процесс его достижения: только они дают ответ на вопрос, кто ошибался в своих суждениях.

Две недели назад стало известно, что руководство Райо Вальекано намерено провести встречу с агентом главного тренера команды Даниэлем Муньосом, и на повестке дня будет стоять вопрос возможного продления сотрудничества. Те, кто поддерживал начинания Пако Хемеса даже после четырех пропущенных мячей от Атлетико, трех от Эспаньола, пяти от Барселоны и шести от Вальядолида, оказались правы. Неоднозначный подход к управлению командой сработал - это признают даже те, кто поначалу был настроен скептически.
Хорошее сегодня & Райо может творить историю...К чести Хемеса, включился он в этот рабочий процесс моментально. Как показывает ход его карьеры, любимая многими отговорка о требуемом времени для создания команды ему просто не нужна.
И ему не в новинку работать именно так, без раскачки. Пако прежде нигде не трудился больше года, но к сорока двум годам успел поставить на ноги малоизвестную Алькалу (выход из третьего во второй дивизион Б), вывести в Сегунду Картахену, Кордобу - в плей-офф квалификации в Примеру. Новый вызов, с переходом на еще один уровень вверх, был принят с гордо поднятой головой. С таким настроем играет и его нынешний Райо.

«Я испытываю эйфорию», - так ответил Хемес на вопрос о своих переживаниях относительно нынешнего положения команды в турнирной таблице. Райо Вальекано, которому многие, в том числе и автор этих строк, прочили неудачную борьбу за выживание, комфортно себя чувствует в верхней половине турнирной таблицы. Они не выгрызли свои очки, а очень даже наиграли на них.
Футболисты столичной команды, может, и не сразу приняли требования главного тренера, однако со временем с воодушевлением начали выполнять на поле то, что от них требуется. Мадридцы показывают третий результат в чемпионате по владению мячом (соседи из Атлетико и Реала позади), второй - по количеству ударов, четвертый - по количеству удачных обводок.

Пако Хемес, в роли запасного защитника участвовавший со сборной Испании на Евро-2000, предпочитает искать счастье у чужих ворот. Подобный подход не всегда оправдан, но в большинстве случаев любим болельщиками - ведя вместо непосредственной игры в футбол ожесточенную драку за три очка, навязывая оппонентам силовую и, прямо скажем, непривлекательную игру, ощущение радости может принести только итоговый результат. Но Пако старается делать так, чтобы приятен был сам процесс: те девяносто минут, когда зритель находится непосредственно на стадионе.

«Если ты проигрываешь в два мяча, чем это будет в итоге отличаться от проигрыша в четыре?» Но можно попытаться и самим забить четыре. Можно попытаться совместить приятное с полезным - добиться результата при зрелищной игре. Тяжело, но, как показывает пример франкирохос, выполнимо.
Хорошее сегодня & Райо может творить историю...Игра Райо - это смелый и агрессивный футбол вне зависимости от того, кто играет против них и на каком поле. Команда, не стесняясь, бежит вперед, оставляет свободные зоны в обороне, предпочитая высокий прессинг и движение мяча вдали от своих ворот. И совершенно неважно, что слова Хемеса как-то стали поводом для насмешек, когда Пако, комментируя действия Селтика на Камп Ноу против Барселоны, заявил, что ему было бы стыдно играть в футбол так, как делали это шотландцы. Через пару недель Кельты, напомним, обыграли каталонцев, а Райо дома получил от Барсы пять безответных мячей.

Работу Хемеса в Райо нельзя назвать долгосрочным проектом, где все делается «step by step», а первые плоды могут быть видны через два-три (или пять-десять - тут уж насколько глубока «философия») года. Это контрольная на сорок пять минут для хорошиста. Трудновыполнимая задача на тридцать восемь туров и ни секундой дольше.

По-другому, в принципе, и не могло быть. Команда, чуть ли не в один миг теряющая пятерых ключевых футболистов - Арментероса, Мовилью, Аррибаса и, конечно, Диего Косту с Мичу, и не имеющая возможности найти им замену, просто не может идти на риски, не представляющие гарантий светлого будущего. «Мы можем себе позволить только аренду, - признавался в летнее межсезонье спортивный директор клуба Фелипе Миньямбрес. - Каждый сезон нам приходится собирать крохи с барского стола».

И это еще полбеды. Райо Вальекано даже в перспективе не может рассчитывать на создание костяка команды, так как летом практически у половины состава истекут контракты с клубом. Лео Баптистао (7+6 по системе «гол+пас»), которого в пятнадцатилетнем возрасте переманили из бразильского футзального клуба и вырастили в звездочку испанского чемпионата, уже договорился о трансфере в Атлетико. Не исключено расставание и с Роберто Трасоррасом (средний показатель точности передач – 85,2%), которого Ариэль Ибагаса рекомендует Олимпиакосу себе на подмену. (В прошлом туре Трасоррас стал первым игроком не Барселоны, кто за матч отдал на Камп Ноу больше всех передач.) А это лидеры команды.
Хорошее сегодня & Райо может творить историю...Встреча господина Муньоса с представителями Райо все-таки состоялась 12 марта, однако о конкретных результатах переговоров пока ничего не слышно. Амбиции франкирохос всерьез страдают из-за финансового кризиса, больно ударившего по многим испанским клубам, но Хемес, поговаривают, не прочь поставить подпись под новым двухлетним контрактом. Правда, сам Пако лишь сердито бурчит в ответ, когда его донимают вопросами на эту тему. Но говорят, что он требует, чтобы соглашение включало в себя пункт о возможности ухода тренера при поступлении предложения откуда-то «сверху». Его понять можно - вероятно, пришла пора попробовать оформить что-нибудь не только для хорошего сегодня, но и для лучшего завтра.

Картина дня

))}
Loading...
наверх