Перед ответными матчами еврокубков все пять задействованных в них российских клубов явно старались сэкономить силы. Получилось не у всех, да и результаты оказались разными.
«Зенит» и «Динамо». Сделал дело - гуляй смело
Лидерам нашего чемпионата относительно повезло с календарем: в 5-м туре, который уместился между матчами еврокубков, они играли дома, да и соперники им достались не самые грозные.
Результат оказался идентичным (2:0), при этом победителям явно не пришлось выкладываться по максимуму.И Станислав Черчесов, и Андре Виллаш-Боаш применили частичную ротацию: оба сделали по несколько замен, но все же выставили основной костяк. Причем если португалец так поступает вынужденно, то динамовский тренер в принципе имеет возможность менять состав команды процентов на восемьдесят, не теряя боеспособности. Тактику тоже избрали одинаковую: постараться в начале матча сделать результат, а дальше играть в экономичном режиме. Получилось у обоих удачно. Уже в первой половине и «Зенит», и «Динамо» забили по два гола и дальше спокойно контролировали ход игры, изредка развлекаясь контратаками.
Виллаш-Боаш по ходу убрал с поля лидеров - Халка, Рондона и Данни. Черчесов тоже поменял ряд ведущих исполнителей – практика нужна всем. У обеих команд получилась не слишком утомительная тренировка в условиях, весьма относительно приближенных к боевым.
«Краснодар». Час тренировки, полчаса игры
«Быки» играли на выезде, и рассчитывать на «понимание» торпедовцев им не приходилось. Черно-белые действительно старались оказать гостям максимальное противоборство, другое дело, что мастерства им хватало не всегда.
Олег Кононов в отличие от коллег оставил в резерве главные атакующие силы - Ари и Жоазинью. Марат Измайлов, отыгравший весь матч в Сан-Себастьяне, тоже начал встречу на скамейке запасных. Возможно, тренер гостей собирался дать своим лидерам передышку, но не получилось. К исходу часа игры гости хотя и владели инициативой, забить не смогли - пришлось выпускать лидеров. Именно после выхода на поле Жоазинью и Измайлова ситуация изменилась, и «быки» в последние полчаса не только обеспечили себе победу, но и довели счет до крупного.
Нельзя сказать, что «Краснодар» сумел сэкономить силы, но и сверхестественного напряжения команда не испытала. Ари и Гранквист отдохнули, Жоазинью, Аджинджал и Измайлов сыграли по тайму, Одил Ахмедов - чуть более часа. Главное, лидеры избежали травм и перед важнейшим матчем против испанцев поправили себе настроение крупной победой.
«Локомотив». Осечка
Что-то пошло не так, как задумывал Леонид Кучук. И на Кипре его команда выглядела слабее, чем обычно, и в Краснодаре ситуация не изменилась.
«Локомотив» в сложном кадровом положении, ведь в первой встрече с «Аполлоном» были удалены Виталий Денисов и Ян Тигорев. С учетом травмы Тарасова это создает некоторые проблемы в центре поля. Кучук опробовал на позиции опорного Тараса Михалика, но украинец выглядел не лучшим образом. Пришлось выпускать Мануэла Фернандеша, которому, похоже, тренер предпочел бы предоставить отдых.
Но кадровые вопросы не главные. «Локомотив» в последнее время потерял привычные нити игры. В обороне команда недостаточно дисциплинирована и собрана, у нее не получается быстрый выход в атаку, слабо выглядит главный распасовщик Александр Самедов, не забивает Даме Н’Дойе. То ли форма игроков пока не хороша, то ли обстановка внутри коллектива чем-то расшатана.
Хотя последний матч вызвал серьезные опасения, в принципе кипрский клуб по зубам железнодорожникам в любом состоянии. Радует, что хорошую индивидуальную готовность показали Фернандеш, Майкон и Алан Касаев. Возможно, вернется Тарасов. Резервы у команды есть, лишь бы игра вернулась.
«Ростов». Спортивный подвиг
«Ростов» безнадежно проигрывал «Мордовии», но в последние десять минут сумел переломить ход матча и вырвать победу. Пусть команда потратила очень много физических сил, зато получила такой заряд положительных эмоций, который с лихвой их компенсирует. Психологически «Ростов» подходит к ответному матчу с «Трабзонспором» в отличном состоянии.
У ростовчан пока не получается игра через Александра Бухарова. В последнем туре он отыграл более часа, но проявить себя так и не смог. Видимо, дело в форме форварда. Зато отменно выглядели игроки, вышедшие на замену, – Максим Григорьев и Мусса Думбия. Они внесли в действия ростовчан скорость и страсть, которые и стали решающим фактором успеха. Хозяева умудрились взвинтить темп, а гости к этому уже были не готовы и сломались.
Возможно, против турок этот дуэт появится с первых минут, хотя не исключено, что Миодраг Божович повторит эксперимент с Бухаровым, а триумфаторов прибережет на последние полчаса. Уж очень здорово у них получилось.