Спортпрогноз

1 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Арсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?

 

The Invincibles. 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в чемпионате Англии. Девять лет назад лондонский Арсенал был куда более грозной силой в Премьер-лиге.

imasfutbol.comimasfutbol.com
Вратарь. Йенс Леманн
Национальность: немец
Дата рождения: 10.11.1969
Сборная Германии: 61 матч
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 38
В клубе: 2003-08, 2011
Дальнейшая карьера: Штутгарт, Арсенал
 
Наверное, Йенс был последним голкипером топ-класса в лондонском Арсенале. Да, он не был безгрешен, однако пост №1 был закреплен за ним настолько надежно, что как минимум относительно одной позиции голова Арсена Венгера не болела совершенно. Рами Шаабан, Стюарт Тейлор, Март Поом, Мануэль Альмуния, Лукаш Фабиански — все они проигрывали конкуренцию опытному немецкому стражу ворот.
Арсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
4 мая 2008 года Леманн вышел на поле за двадцать минут до финального свистка последнего домашнего матча Арсенала в сезоне (против Эвертона). По завершению встречи немец удостоился стоячей овации от болельщиков лондонской команды, хотя официально об уходе Йенса стало известно немногим позже. Тем не менее, расставание виделось неизбежным — в начале следующего сезона уроженцу Эссена исполнилось бы 39, а это уже солидный возраст, как ни крути.
 
Занятно, что то прощание Леманна с Арсеналом было не последним. Отыграв еще сезон в Штутгарте, Йенс, казалось, повесил бутсы на гвоздь, однако с радостью откликнулся на предложение лондонцев возобновить карьеру, когда в команде из здоровых вратарей остался только Альмуния. А в апреле сломался и испанец, из-за чего Леманн вышел в старте и помог Канонирам одержать победу над Блэкпулом (3:1). Этот матч стал двухсотым для Леманна в футболке Арсенала. И последим.
 
Интересный факт: Леманн — рекордсмен Лиги чемпионов по количеству "насухо" проведенных матчей подряд (10).
 
Правый защитник: ЛоренАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: камерунец
Дата рождения: 19.01.1977
Сборная Камеруна: 24 матча
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 32
В клубе: сезоны 2000-06
Дальнейшая карьера: Портсмут, Кордоба
 
Камерунский универсал стал очередной находкой Арсена Венгера, выдернувшего Лорена в Мальорке за приличные отступные (больше семи миллионов фунтов). Именно Лорен сменил на правом фланге защиты Канониров Ли Диксона и не позволил Олегу Лужному застолбить за собой место в стартовом составе. Именно с ним Арсенал оформил дубль в сезоне 2001/02 и сверхуспешно сыграл в чемпионате годом позже.
 
К сожалению, карьера камерунца в итоге была сильно подпорчена серьезной травмой колена, которую он получил в полуфинале Кубка Лиги против Уигана в начале 2006 года. После этого, по большому счету, на свой уровень Лорен уже не вернулся. Пока экс-игрок Мальорки восстанавливался, на его позиции начал активно наигрываться Эммануэль Эбуэ, который впоследствии и вытеснил более опытного товарища из состава.
 
В январе следующего года Лорен перебрался в Портсмут к Харри Реднаппу, но ни там, ни затем в Кордобе прежнего Лорена уже не видели. По завершении сезона 2009/10 камерунец повесил бутсы на гвоздь.
 
Интересный факт: Лорен в том самом сезоне был дисквалифицирован на четыре матча (плюс сорок тысяч фунтов штрафа) после конфликта в "битве на Олд Траффорд", когда он обматерил и толкнул незабившего пенальти Руда ван Нистельроя.
 
Центральный защитник: Сол КэмпбеллАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: англичанин
Дата рождения: 18.09.1974
Сборная Англии: 73 матча
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 35
В клубе: сезоны 2001-06, 2010
Дальнейшая карьера: Портсмут, Ноттс Каунти, Арсенал, Ньюкасл
 
Иуда для болельщиков Тоттенхэма и один из любимчиков фанов Арсенала. Переезд Кэмпбелла из одного лондонского клуба в другой до сих пор считается одним из самых громких трансферов в истории английского футбола. Сол минимум однажды говорил, что ни в коем случае не оденет футболку Канониров, однако в итоге отверг вкусное предложение Шпор, готовых сделать центрбека самым высокооплачиваемым футболистом своей команды, и последовал совету Свена-Йорана Эрикссона.
 
Вряд ли впоследствии сам футболист об этом пожалел. Если с Тоттенхэмом он не поднимался выше седьмого места, то с другой командой Северного Лондона с ходу сделал дубль, а еще через сезон, уже в паре с Коло Туре, помог команде пройти весь чемпионат без поражений.
 
Сол сыграл почти полторы сотни матчей за Арсенал, забивал в финале Лиги чемпионов Барселоне, демонстрировал приличный уровень футбола, несмотря на проблемы личного характера... Как и Леманн, покидал Канониров Кемпбэлл не раз: в 2006-м (в поисках новых стимулов), и в 2010-м (когда уже просто не тянул такой уровень).
 
После первого своего ухода Кемпбэлл еще представлял собой кое-какую силу, цементируя оборону в скромном Портсмуте. При Харри Реднаппе Сол даже в роли капитана команды взял Кубок Англии. После чего из-за финансовых проблем Помпи начали распадаться на части и в итоге еще и выплачивали задолженность экс-игроку Арсенала почти в два миллиона фунтов. После этого стабильного, быстрого и надежного Сола общественность не видела — ни в неожиданном Ноттс Каунти, ни в том же Арсенале, ни в Ньюкасле.
 
Интересный факт: на юношеском уровне Сол Кэмпбелл действовал в нападении.
 
Центральный защитник: Коло ТуреАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: ивуариец
Дата рождения: 19.03.1981
Сборная Кот-д'Ивуара: 103 матча
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 37
В клубе: сезоны 2002-09
Дальнейшая карьера: Манчестер Сити
 
Коло Туре появился в Арсенале из ниоткуда. АСЕК Мимозас, смешная трансферная сумма, контракт практически без просмотра... Темнокожий опорный хав, способный сыграть и справа в защите. Настоящий прорыв случился как раз в том самом сезоне 2003/04, когда Туре был окончательно переведен в центр обороны в пару к Солу Кэмпбеллу. На пару они оформили настолько крепкую защитную линию, что за сезон Канониры пропустили всего 26 мячей (лучший показатель в лиге) и, как известно, ни разу не проиграли.
 
Вплоть до лета 2009 года Туре цементировал линию обороны Арсенала, возможно, это продолжалось бы и до сегодняшнего дня, но конфликт с Вильямом Галласом вынудил Коло попросить трансфера. Председатель правления клуба Питер Хилл-Вуд изначально отказал футболисту, но, получив неплохое предложение от Манчестер Сити (около 16-ти миллионов фунтов), все же дал добро на трансфер.
 
В Сити на первых порах Коло был неизменным игроком стартового состава, носил капитанскую повязку при Марке Хьюзе. Но с приходом Роберто Манчини позиции экс-Канонира серьезно пошатнулись. Уже никто не сомневается, что этот сезон станет для него последним в составе Горожан. Вероятный пункт назначения — Турция или итальянский Милан.
 
Интересный факт: Коло Туре — убежденный мусульманин, соблюдает строгий пост во время Рамадана.
 
Левый защитник: Эшли КоулАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: англичанин
Дата рождения: 20.12.1980
Сборная Англии: 101 матч
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 32
В клубе: сезоны 1998-06
Дальнейшая карьера: Челси
 
Один из лучших воспитанников академии лондонского Арсенала и в то же время один из самых нелюбимых игроков в болельщицкой среде Канониров. Его трансфер в Челси в августе 2006-го серьезно шокировал общественность, хотя о наличии переговоров между клубами информация в прессе мелькала. Коул разругался с руководством клуба, отклонил предложение о новом улучшенном контракте и в итоге был отпущен в Челси (в Северный Лондон отправились пять миллионов фунтов и Уильям Галлас). Когда стало известно, что главной причиной перехода стала финансовая составляющая (90 тысяч фунтов в месяц против 55-ти), Эшли в умах многих любителей футбола превратился в "Кэшли".
 
Сейчас, спустя время, можно говорить, что от этого трансфера выиграли все, кроме Арсенала. Челси заполучил одного из сильнейших левых защитников в современном футболе, Коул выиграл множество трофеев на клубном уровне... А вот Арсен Венгер проблемы на левом фланге обороны, кажется, решил только в этом году, когда к прогрессирующему, но подверженному травмам Гиббзу был приобретен для конкуренции игрок сборной Испании Начо Монреаль.
 
А ведь одно время казалось, что Эшли может повторить путь Тони Адамса, всю жизнь отслужившего верой и правдой одному клубу. Коул с Арсеналом взял два чемпионских титула, три Кубка Англии, сыграл в финале Лиги чемпионов...
 
Интересный факт: Э. Коул — один из двух футболистов, делавших Золотой дубль с двумя разными клубами. Второй — Николя Анелька, также поигравший в Арсенале.
 
Правый полузащитник: Фредрик ЛюнгбергАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: швед
Дата рождения: 16.04.1977
Сборная Швеции: 75 матчей
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 30
В клубе: сезоны 1998-07
Дальнейшая карьера: Вест Хэм, Сиэттл Саундерс, Чикаго Файр, Селтик, Симидзу С-Палс
 
В 1998 году Арсенал заплатил рекордные деньги за шведского футболиста, согласившись расстаться с тремя миллионами фунтов ради подписания Фредрика Люнгберга. Более того, Арсен Венгер в случае с Фреди сделал исключение и авторизировал трансфер, даже не посмотрев за игрой футболиста воочию. По ходу сезона 2001/02 шведа уже можно было считать одним из ключевых футболистов команды — он здорово заменил ушедшего Овермарса и травмировавшегося Робера Пиреса и забил впечатляющие 17 мячей.
 
В том самом сезоне имени Invincibles Люнгберг также играл важную роль в команде. Он стал третьим лучшим бомбардиром команды после Тьерри Анри и Пиреса, отдал немалое количество результативных передач.
 
Шведского хавбека можно смело вносить в список тех футболистов, которые так до конца и не проявили всех своих талантов из-за многочисленных травм. Хронические проблемы с голеностопом и тазобедренными суставами, регулярные мигрени, заражение крови после неудачного походу в тату-салон, даже подозрение на рак! Неудивительно, что на высоком уровне после Арсенала Люнгберг толком не поиграл — вояжи в Северную Америку всерьез считать вряд ли стоит.
 
Интересный факт: Люнгберг в юношеском возрасте вызывался в сборную Швеции по гандболу, однако в итоге сделал выбор в пользу футбола.
 
Опорный полузащитник: Жилберто СилваАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: бразилец
Дата рождения: 7.10.1976
Сборная Бразилии: 93 матча
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 32
В клубе: сезоны 2002-08
Дальнейшая карьера: Панатинаикос, Гремио, Атлетико Минейро
 
Жилберто Силва — один из тех, кто "таскал рояль" в команде Арсена Венгера в течение нескольких лет, за что безмерно ценился французским специалистом. До чемпионата мира в 2002 году об этом бразильце в Европе знали единицы, но после мундиаля и первых матчах за Арсенал о нем заговорили как об одном из лучших опорных хавбеков современности.
 
Он действительно был практически незаменим в той команде. В позиционных действиях ему фактически не было равных, он здорово играл в отборе и не менее качественно умел начинать атаки. Даже после тяжелейшей травмы (перелом одной из спинных костей) Жилберто Силва старался выкладываться по-максимуму и проявлять свои лучшие качества.
 
Решение Арсена Венгера расстаться с бразильцем по завершении сезона 2007/08 многие до сих пор называют поспешным. Несмотря на возраст, этот футболист еще мог принести пользу команде — три последующих года в Панатинаикосе это только подтвердили. Жилберто Силва, к слову, до сих пор не повесил бутсы на гвоздь — в декабре прошлого года он сменил Гремио на Атлетико Минейро.
 
Интересный факт: профессиональную карьеру Жилберто Силва начал в 22-летнем возрасте.
 
Центральный полузащитник: Патрик ВиейраАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: француз
Дата рождения: 23.06.1976
Сборная Франции: 107 матчей
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 29
В клубе: сезоны 1996-06
Дальнейшая карьера: Ювентус, Интер, Манчестер Сити
 
"Я счастлив, что прихожу в Арсенал в тот момент, когда клуб возглавляет французский менеджер. Возможность общаться с нимна французском серьезно упростит мне задачу адаптации". Слова Виейра на первых порах после трансфера в лондонский клуб были крайне примечательны в условиях заметной ориентиции главного тренера в сторону как раз французского чемпионата.
 
И хотя до этого Патрик уже успел переехать из Канна в Милан, его карьера вовсе не обещала больших перспектив. Скромные 3,5 миллиона евро — копеечная сумма даже для того времени, но за эти деньги Венгер нашел одного из сильнейших — если не сильнейшего! — центрхава Премьер-лиги тех времен.
 
Проблемы Виейра в Арсенале начались тогда, когда клуб принял предложение Барселоны о продаже Овермарса и Пети. Француз, никогда не стеснявшийся в высказываниях, раскритиковал подобный шаг клуба и впервые погрозил уходом. Подобная ситуация повторилась, когда лондонцы оказались под угрозой непопадания в топ-четверку, когда в его услугах были серьезно заинтересованы Челси и Реал Мадрид.
 
Он собирался уйти и в итоге ушел. Только вряд ли можно сказать, что его дальнейшая карьера сложилась так, как он того хотел. В первый сезон в Юве он хоть и помог команде взять чемпионство, но в Лиге чемпионов был уничтожен тем же Арсеналом во главе с начинающим Сеском. Вскоре Юве стал жертвой Кальчополи, из-за чего Патрик решил перебраться в Интер. Но и там, и в Ман Сити особо примечательной погоды Виейра не делал. Сейчас же француз работает в Ман Сити, занимая одну из директорских позиций в клубе.
 
Интересный факт: в мае 2001 года руководство МЮ одобрило желание сэра Алекса Фергюсона подписать Патрика Виейра, клуб вступил в переговоры с игроком, но получил гневный отпор от Арсена Венгера, не пожелавшего отпускать одного из своих лидеров в стан принципиальных соперников.
 
Левый полузащитник: Робер ПиресАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: француз
Дата рождения: 29.10.1973
Сборная Франции: 79 матчей
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 36
В клубе: сезоны 2000-06
Дальнейшая карьера: Вильярреал, Астон Вилла
 
Шестое место в списке пятидесяти лучших игроков Арсенала за всю историю клуба по версии болельщиков. И это футболист, который не входит в число воспитанников Арсенала или игроков, наигравших за 200 матчей в первой команде Канониров.
 
При этом Пирес поначалу казался инородным телом для английской Премьер-лиги. Он публично признавал свое недовольство силовым британским футболом, очевидно выпадал в некоторых матчах и с трудом адаптировался к новой стране. Другое дело, что эта адаптации в итоге завершилась успешно, и сам Пирес стал одним из идолов для болельщиков Хайбери. На пару с соотечественником Анри Пирес в том сезоне провел... 57 голов во всех турнирах!
 
Потеряв в итоге (в сезоне 2005/06) доверие Венгера, Пирес принял предложение Вильярреала, где поначалу он играл первую скрипку, но в итоге, по причине возраста, также выпал из стартовой обоймы. В Астон Вилле Робер уже заканчивал...
 
Интересный факт: родители француза Робера Пиреса, отыгравшего свои лучшие годы в Англии, родом из Португалии (отец) и Испании (мать).
 
Второй нападающий: Деннис БергкампАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: голландец
Дата рождения: 10.05.1969
Сборная Нидерландов: 79 матчей
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 28
В клубе: сезоны 1995-06
Дальнейшая карьера: -
 
"Идеальная техника", "Мечта для форварда" — так описывали Бергкампа именитые партнеры, игравшие в одной команде с Деннисом.
 
Собственно говоря, клубная карьера Бергкампа, который, как известно, страдал аэрофобией, на Арсенале и закончилась. Уроженец Амстердама и воспитанник Аякса впервые серьезно засиял в своем родном клубе, с которым дважды становился лучшим бомбардиром Эре и выигрывал Кубок УЕФА. Сам Деннис мечтал о переезде в Италию, из-за чего сменил голландский чемпионат как раз на Серию А. Однако там у него дела сложились далеко не лучшим образом.
 
И Бергкамп прогадал с Интером, и Интер, выложивший за игрока более семи миллионов фунтов, в яблочко не попал. А после прихода Массимо Моратти, желавшего серьезно потратиться на обновление команды, уход Денниса был неизбежен.
 
Сейчас легендарный голландец вновь работает в Аяксе, занимая должность помощника главного тренера и по совместительству старого товарища Франка де Бура.
 
Интересный факт: боязнь летать у Бергкампа проявилась после того, как он стал невольным свидетелем авиакатастрофы.
 
Центральный нападающий: Тьерри АнриАрсенал 2003/04: 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения в нацчемпионате. Что с ними стало потом?
Национальность: француз
Дата рождения: 17.08.1977
Сборная Франции: 123 матча
Матчей в старте в сезоне 2003/04: 37
В клубе: сезоны 1999-07, 2012
Дальнейшая карьера: Барселона, Нью-Йорк Ред Буллз, Арсенал
 
Настоящая легенда Арсенала, футболист, которому посвящен памятник при жизни у нынешнего стадиона лондонцев Эмирейтс. Почти три сотни матчей, более двухсот голов за клуб, восторженные отзывы молодых футболистов Канониров после возвращения француза в команду — как его можно не любить?
 
Как и большинство футболистов, работавших под руководством Арсена Венгера, наибольших успехов в своей карьере добился как раз в Арсенале. В 2007 году был отпущен в Барселону, где с ходу взял множество трофеев, но уже не находился на привычных первых ролях. А в сезоне 2009/10 и вовсе проиграл позицию за место в основе молодому Педро.
 
После каталонского вояжа Тьерри отправился в США, где подписал контракт с Ред Буллз. Там он выступает и по сегодняшний день, хоть и успел кое-какое время провести в аренде в родном Арсенале. Где, к слову, провел важный мяч в кубковом матче с Лидсом.
 
Интересный факт: Анри известен как нетипичный центрфорвард — с сезона 2002/003 по 2004/05 Тьерри отдал почти пятьдесят голевых передач.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх