Спортпрогноз

1 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Makedonskiy МАкедонский
    Вилы посредственны нынеПРОГНОЗ на матч А...
  • Константин Карякин
    совсем недавний анекдот: когда Мутко назначили вице-премьером по строительству - футболисты облегченно вздохнули, а с...Российский футбол...
  • Виктор
    его еще после Ванкувера надо было гнать из спорта, вслед за Тягачевым!Российский футбол...

Голландия восстала против Хиддинка

Сборная Голландии при Гусе ХИДДИНКЕ меньше чем за три месяца потеряла бронзовый блеск ЧМ-2014. Фото AFP

Поздним вечером в понедельник сборная Голландии во главе с Гусом Хиддинком в Рейкьявике сенсационно проиграла Исландии – 0:2. Неужели знаменитый тренер потерял свою волшебную палочку, выручавшую его в Корее, Австралии и России?

Годами создававшийся образ доброго дядюшки, слуги царю и отца солдатам (или это был миф?) разрушился менее чем за полтора месяца. После Исландии Хиддинк лишился поддержки даже тех голландских журналистов, кто до конца верил в его гений либо просто не решался обидеть хорошего человека критикой его профессиональных качеств.

Сразу после матча в Рейкьвике против Гуса резко высказался Роналд де Бур. "Сомнения возникли, еще когда его поставили во главе команды, – заявил он в интервью Sky Sports. – А сейчас ему придется многое объяснять. Давление на Хиддинка вырастет до невероятного. У Луи ван Гала, который как тренер гораздо сильнее Хиддинка, всегда был план на игру. А здесь никакого плана, похоже, не существовало. Так, посылали мячи в направлении ван Перси или Роббена в надежде, что те что-нибудь придумают". И далее: "У Гуса отличная биография, но, на мой взгляд, как тренер он закончился. Ему 67 лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и поговорить с ним, посмеяться вместе.

А нынешним футболистам сборной нужны четкие указания, им необходимо показать, куда идти, ясно сказать, что они должны делать как команда".

Голландия восстала против Хиддинка

"Хиддинку пора уходить – время выбросить белое полотенце", – это уже слова Ада де Моса. "Гус никогда не учил меня тактике. В отличие от ван Гала", – заявил Франк де Бур. (Поневоле вспоминается высказывание Шамиля Лахиялова в интервью для "СЭ": "Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Ни нагрузок, ни тактических занятий".)

Ван Гал тренировал сборную в прямом смысле слова, – обучая, поучая, наставляя, исправляя. Он сам проводил тренировки, активно в них участвуя. Гус больше смотрел – вели занятия в основном его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой. "Очевидно, что Хиддинк дал футболистам больше свободы, но не каждый способен правильно ею распорядиться", – с грустью заметил во вторник один известный голландский журналист в разговоре с корреспондентом "СЭ".

0:2 от Италии, 1:2 от Чехии, 0:2 от Исландии, невнятная игра с Казахстаном (пусть вас не вводит в заблуждение счет 3:1). Таковы "этапы большого пути" Хиддинка, вновь возглавившего "оранжевых". В Голландии, кстати, большинство специалистов негативно восприняли решение руководства Королевского футбольного союза заключить контракт с тренером-ветераном. Во-первых, существовала предварительная договоренность с Роналдом Куманом, с которым в итоге поступили некрасиво, предпочтя ему Гуса. Тот, к слову, тоже сделал странный шаг, позвав Кумана своим помощником. Естественно, Роналд отказался и пошел в "Саутгемптон", где успел завоевать симпатии болельщиков.

Голландия восстала против Хиддинка

Во-вторых, в выборе Хиддинка голландцы усмотрели умелую работу агентов и ничего более. Не забывайте: он не только договорился о двухлетней работе тренером, но и о дальнейшем сотрудничестве в качестве технического директора. А после чемпионата Европы во Франции национальную команду Голландии должен возглавить Блинд (его, если хотите, можно сравнить с нашим Александром Бородюком, поработавшим помощником сразу нескольких тренеров российской сборной).

В Голландии (и не только там – оранжевых любят во многих странах мира) не поняли, почему Хиддинк повторил ошибки ван Гала, которые тот вовремя обнаружил, учел и исправил перед чемпионатом мира в Бразилии. Там справедливо считают, что при схеме 4-3-3 Блинда-младшего нельзя использовать в роли левого защитника (рядом с молодым Мартинсом Инди). Вместо него видят Питерса либо Виллемса, а также задаются вопросом, зачем было отказываться от схемы 5-3-2 (или 3-5-2, кому как нравится).

Говорят и о том, что время Снайдера и Ленса уже прошло (при этом об уходе Кайта, завершившего карьеру не в последнюю очередь из-за Хиддинка, многие жалеют). Обращают внимание на ограниченность действий Н. де Йонга, который вынужден постоянно играть с оглядкой на свои ворота из-за того, что Мартинс Инди и де Фрай не могут организовать оборону. И во время чемпионата мира, и сейчас говорят о капитанских качествах Роббена, о том, что нужно отобрать повязку у ван Перси. Возможно, в команде зреет некий конфликт, выразившийся в Амстердаме в некрасивой стычке нападающего "Манчестер Юнайтед" с Хюнтеларом. "Как разрушить третью команду мира за какие-то три месяца". Гус Хиддинк. Скоро в продаже", – грустно шутят болельщики о будущей книге тренера.

Понятно, что не хватает травмированных Флара, Депая и Стротмана. Но они – не волшебники. Их возвращение в строй само по себе не означает, что "оранжевые" тут же начнут всех громить. К тому же Стротман выйдет на поле только в декабре, а до этого голландцы сыграют еще два матча – товарищеский с Мексикой и отборочный с Латвией.

Голландия восстала против Хиддинка

Кто будет руководить командой через месяц? На прямой вопрос, заданный после исландского поражения: "Будете ли вы на скамейке запасных в ноябре?" – Хиддинк не ответил. И при этом, как отметили наши нидерландские коллеги, будто "поплыл" – начал говорить о проблемах голландского футбола, о работе по подготовке резервов, словно в этом причина поражений его команды.

Это уже не тот Гус, что рвал и метал, едва не вырывая с корнем скамейку запасных во время стыкового матча сборной Австралии и выпуская одного игрока атаки за другим. Это уже не тот Гус, что обыгрывал своих же соотечественников с российской командой. Но даже после невыхода на чемпионат мира-2010 с Россией, после турецкого провала, после махачкалинского проекта у него был шанс завершить тренерскую карьеру на высокой ноте, воспользовавшись положительными итогами работы ван Гала и сыграв на чемпионате Европы-2016. Но вот попадут ли теперь голландцы во Францию? И с кем они продолжат отборочный турнир?

Парадокс: в сложившейся ситуации у руководителей Королевского футбольного союза почти нет возможности для маневра. И это в стране, долгие года славившейся своей тренерской школой! Те из голландцев, с кем я успел вчера обменяться мнениями, в качестве лучших вариантов на тренерский пост называли Франка де Бура и Роналда Кумана. Но они задействованы в клубах. Оставить Хиддинка? Но примет ли это футбольный мир, журналистская братия и игроки? Убрать его, положить свою голову на плаху (ведь Гус не сам себя назначил) и уйти вслед за ним? Рискнуть и назначить уже сейчас "вечно второго" Блинда?

Вопросы, вопросы, вопросы… Быстрых ответов никто не ждет. Голландия замерла в ожидании.

Источник

Картина дня

наверх