На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортпрогноз

1 682 подписчика

ОТ ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ ДО ДЬЯВОЛА С ВОСТОКА. «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»: ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЬВА ЯШИНА С АНДРЕЕМ ШЕВЧЕНКО

Последние новости / Казахстанский агрегатор новостей

Уже через каких-то две недели главная индивидуальная награда в мире футбола найдет своего очередного, старого или нового, обладателя. А пока Rusfootball.info делает акцент на некоторых исторических аспектах этого всегда события, так или иначе близких по своей значимости. 
10 лет назад (плюс – мало заметный хвостик из нескольких недель) нападающий «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко получил пока последний среди футболистов стран постсоветского пространства «Золотой мяч». Личное достижение – приз лучшему игроку Старого Света, величайший футболист Восточной Европы 90-х годов и начала нового тысячелетия, стало четвертым в истории всемирным признанием таланта футболистов-выходцев из когда-то самого большого объединения республик в мире.
В сухом остатке Андрей Шевченко – единственный после распада СССР игрок, которому покорилось если не всё, то очень многое, именно на топ-уровне. В силу понятных причин Андрей не становился лучшим только с национальной командой – со сборной Украины Шевченко дошел до четвертьфинала на ЧМ-2006 и сыграл на ЕВРО-2012, что, впрочем, для футбола страны и было тем самым пока высшим достижением. Среди прочего Шевченко – лучший бомбардир в истории «сине-желтой» сборной. на счету игрока 48-мь голов в 111-ти матчах. 

Святее папы римского - Футбол - by.tribuna.com

Шевченко – один из трех величайших учеников тренера, достойного звания такого же ранжира, то бишь – Валерия Лобановского. Не случайно именно к памятнику уже покойного Мэтра Царь, Шева, а также Дьявол с Востока водрузил только что приобретенную награду в первую очередь, искренне благодарив Лобановского за предоставленную ранее суровою школу и словно делясь успехом со своим главным Учителем.
Однако «первопроходцем» будущей темы успехов высшей пробы игроков из тогда еще вполне себе «процветающего» на карте мира СССР был вратарь московского «Динамо» Лев Яшин. История лучшего игрока в истории «бело-голубого» клуба – во многом действительно уникальный футбольный сказ. Не секрет, что немалая часть поклонников спорта как такового в современной России разрывается между двумя популярнейшими в стране видами спорта – хоккеем и футболом. Лев Иванович – «коллега» из прошлого таких людей. Длительное время Яшин отдавал себя как футболу, так и хоккею – не знал, в пользу какой профессии сделать окончательный выбор. Известно, что как раз перед тем, как Льву Ивановичу предстал шанс стать основным вратарем «Динамо» футбольного, тренерский штаб команды с аналогичным названием, но хоккейным, предлагал способному игроку связать свою судьбу с шайбой и клюшкой… 

От Черной пантеры до Дьявола с Востока. «Золотой мяч»: что объединяет Льва Яшина с Андреем Шевченко

Не вдаваясь в насыщенный путь блестящего голкипера, лишь несколько красноречивых фактов из карьеры Яшина. Фактически парень по имени Лев вошел в большой футбол в немалые и по меркам того времени 23 года – после травмы основного вратаря «Динамо» Алексея Хомича. Информационным агентством ТАСС Лев Иванович назван самым знаменитым советским спортсменом за всю историю, а Эйсебио, Бобби Чарльтон и другие выдающиеся полевые игроки называли Яшина безусловно лучшим представителем своего амплуа в истории футбола. По сегодняшний день Черная пантера (так Яшина называли в Европе) или Черный паук (южноамериканская версия) остается единственным за всю историю вратарем, который был удостоен такого индивидуального приза в 1963 году. За период с 1949 по 1971 год Яшин взял более 150 пенальти в матчах на первенство Советского Союза и в международных встречах! 
Интересно, что Андрея Шевченко и Льва Яшина – игроков разных поколений и позиций на поле – объединяет как раз любовь к хоккею! Экс-футболиста «Челси» не раз замечали на хоккейных аренах мира. 

От Черной пантеры до Дьявола с Востока. «Золотой мяч»: что объединяет Льва Яшина с Андреем Шевченко

Олег Блохин «славился» строптивым характером еще как игрок, на тренерской скамейке в его поведении той же сдержанности больше не стало. Однако именно за счет упорства, эгоизма и желания быть выше других едва ли не любой «спортивной» ценой (Олег Владимирович отдавался спорту в целом и футболу в частности до последней капли пота) Блохин идеально «спелся» с Лобановским. Тренер разглядел в неудобном для многих человеке идеальный инструмент для воплощения своих идей по завоеванию мира футбола. Блохин начинал большую карьеру как левый крайний нападающий, но, по словам его товарища, другого великого украинца и олимпийского чемпиона Валерия Борзова, мог бы стать выдающимся спринтером. «Мяч» будущего тренера сборной-участника четвертьфинала ЧМ, полученный в 1975 году, стал началом величайшей в истории киевского «Динамо», советского и украинского футбола эпохи. Это была пора побед и доминирования на международной арене как в командном, так и, во многом, в индивидуальном отношении, растянувшаяся почти вплоть до распада СССР. 

От Черной пантеры до Дьявола с Востока. «Золотой мяч»: что объединяет Льва Яшина с Андреем Шевченко

Если Яшин – самый знаменитый спортсмен в истории Союза, то Блохин – самый выдающийся и большой футболист. Именно Олегу Владимировичу принадлежит рекорд, побить который уже не суждено. На счету Блохина – наибольшее количество игр за «Красную армию» – 112, а также – наибольшее количество забитых мячей – 42.
Численное превосходство в украинско-российском «противостоянии» за «Золотой мяч» стране двух Шевченко принес Игорь Беланов в 1986-м году. В отличие от двух других легенд киевского «Динамо» и обладателей «Мяча» в одном лице, Беланов не является обладателем каких-либо рекордов и так и не стал звездой мирового масштаба и по-настоящему знаменитым в Европе игроком. Но за счет ударного сезона 1985\86, когда киевляне сумели покорить третий в истории клуба европейский клубный турнир – КОК – в итоге смог поднять над головой вожделенный индивидуальный приз. Из тройки нападающих с советским, впоследствии украинским и просто украинским, паспортом, именно Беланова можно назвать наименее ярко выраженным форвардом. Немалую часть времени на поле Игорь Иванович предпочитал проводить «в оттяжке», в игре из глубины, что в немалой степени отражалось на результативности, но служило командным интересам – на счету Беланова множество голевых передач. 

От Черной пантеры до Дьявола с Востока. «Золотой мяч»: что объединяет Льва Яшина с Андреем Шевченко


Максим Саливон

Источник

Картина дня

наверх